Медведев Степан Романович
Учиться грамоте Степан Медведев начал рано. Ежегодно в Гомеле проходили три ярмарки, на которые привозились книги (среди которых были и «Азбуки»), лубочные картинки, а в семье часто ночевали разъезжие торговцы. Поэтому уже в пять лет в руках у Степана Медведева появилась «Азбука золотая» — книжка-листовка ценой в 3 копейки, которая содержала азбуку, двух- и трехбуквенные слоги, коротенькие рассказы. К шести годам премудрость складов была освоена. В 1903 году Степан Медведев выдержал вступительные экзамены в Городское
С 1914 года Степан Медведев участвовал в Первой мировой войне, затем в Гражданской. В 1920 году он поступил в Ленинградский институт инженеров путей сообщения. После окончания института по 1950 год, до назначения главным инженером Сталинградгидростроя, Степан Романович участвовал в строительстве крупнейших гидроэлектростанций Советского Союза. Он участвовал в строительстве Волховской ГЭС помощником производителя работ, в проектировании Нижне-Свирской ГЭС. С 1928 года работал на Днепрострое сначала прорабом, а затем заместителем начальника работ левого берега. С 1932 по 1936 год работал заместителем начальника строительства Камской ГЭС, а с 1936 по 1941 год главным инженером и начальником строительства Нивагэсстроя. В годы Великой Отечественной войны Медведев возглавлял строительство важных промышленных объектов. Он был участником Камгэсстроя и Горьковгэсстроя и начальником строительства Волжских гидроэлектростанций.
Характерной его чертой была неистребимая тяга к науке, новшествам энергетического строительства. Строительство крупнейшего по тому времени Сталинградского гидроузла он рассматривал как практическую базу для гидротехнической науки. Степан Романович добился, чтобы участие ученых в создании гидроузла было повседневным. Позднее строительство Волжской ГЭС назовут университетом гидростроительства. Благодаря ему на стройке проводились научно-технические конференции с привлечением известных ученых Академии наук СССР. В городе Волжском он создал научно-техническую библиотеку, помогал ее комплектованию. Много журналов по гидротехнике было на иностранных языках.
Совместно с институтом «Гидропроект» Степан Романович Медведев проделал большую работу по переработке проекта гидроузла, что позволило увеличить мощность ГЭС и уменьшить затраты на ее строительство. Степан Романович Медведев был очень внимательным к молодым специалистам, учил их работать.
В 1956 году Медведев переходит на преподавательскую работу в Волгоградский институт инженеров городского хозяйства на должность заведующего кафедрой гидротехники. Звание профессора он получил в 1957 году. С 1966 года был переведен на должность профессора кафедры гидротехники. Уволился с работы Степан Романович 2 января 1980 года. Общий стаж работы у него был свыше
Степан Романович Медведев является лауреатом Государственной премии, ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», его имя навечно занесено на Доску почета Министерства энергетики и электрификации. Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, имеет «Знак Почета», избирался депутатом Волжского поселкового и городского Совета.
Умер Степан Романович Медведев 22 марта 1985 года в Москве.
Его именем названа городская межвузовская библиотека Волжского, одна из улиц в новой части города, средняя школа № 30.
По его дороге пошли сын и внук. Владимир Степанович Медведев — доктор технических наук, преподает в МВТУ им. Баумана.
|
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС
Волжская ГЭС
Воткинская ГЭС
Дагестанский филиал
Жигулевская ГЭС
Загорская ГАЭС
Зейская ГЭС
Кабардино-Балкарский филиал
Камская ГЭС
Карачаево-Черкесский филиал
Каскад Верхневолжских ГЭС
Каскад Кубанских ГЭС
Корпоративный университет гидроэнергетики
Нижегородская ГЭС
Новосибирская ГЭС
Саратовская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего
Северо-Осетинский филиал
Чебоксарская ГЭС
Богучанская ГЭС
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»
АО «Гидроремонт-ВКК»
АО «ДГК»
АО «ДРСК»
ПАО «ДЭК»
АО «Загорская ГАЭС-2»
АО «Институт Гидропроект»
ПАО «Камчатскэнерго»
ПАО «Колымаэнерго»
ПАО «Красноярскэнергосбыт»
АО «Ленгидропроект»
ПАО «Магаданэнерго»
ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР»
АО «Мособлгидропроект»
ПАО «Передвижная энергетика»
АО «РАО Энергетические системы Востока»
ООО «РусГидро ИТ сервис»
АО «РусГидро Логистика»
АО «РусГидро ОЦО»
ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания»
ПАО «Сахалинэнерго»
ООО «СервисНедвижимость РусГидро»
АО «Транспортная компания РусГидро»
АО «УК ГидроОГК»
АО «Усть-СреднеканГЭСстрой»
АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова»
АО «Холдинговая компания БоАЗ»
АО «Холдинговая компания БоГЭС»
АО «Центр оценки квалификаций РусГидро»
АО «ЦСО СШГЭС»
АО «ЧиркейГЭСстрой»
АО «Чукотэнерго»
АО «ЭСК РусГидро»
ПАО «Якутскэнерго»
|