Пресс-китОбщие сведения
Волжская ГЭС — самая крупная гидравлическая электростанция Волжско-Камского каскада ГЭС и Европы. Ее установленная мощность составляет 2734 МВт (2,7ГВт). Среднемноголетняя выработка электроэнергии за годы эксплуатации гидроэлектростанции составляет 11,5 млрд кВт·ч.
ГЭС на правах филиала входит в состав ПАО «РусГидро». РусГидро – крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в Российской Федерации и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет более 39 ГВт.
Гидроэлектростанция является важным звеном Единой энергетической системы России и соединена с нею высоковольтными линиями электропередачи напряжением 220 и 500 кВ переменного тока.
Волжская ГЭС предназначена для покрытия пиковой части графика нагрузки в ЕЭС России. При необходимости ГЭС способна в считанные минуты существенно увеличить объемы выработки электроэнергии, обеспечивая системную надежность Единой энергетической системы страны.
Электроснабжение потребителей региона осуществляется на напряжении 220 кВ. С объединенной энергосистемой Центра гидроэлектростанция связана ЛЭП 500 кВ.
Основным видом деятельности предприятия является производство и поставка электрической энергии по установленным тарифам в соответствии с диспетчерскими графиками электрических нагрузок. Объем вырабатываемой ГЭС электроэнергии определяется в основном двумя факторами: объемом стока воды реки и готовностью оборудования электростанции к несению нагрузки.
Генерирующие мощности Волжской ГЭС к началу 2022 г. состоят из 23 гидроагрегатов производства филиалов ПАО «Силовые машины» («Ленинградский Металлический завод» и «Электросила») различной мощности: пять – 120 МВт, семнадцать – 125,5 МВт и один – 11 МВт.
За период эксплуатации гидроэлектростанция выработала 700 млрд кВт·ч электрической энергии.
Модернизация предприятия
Среди наиболее значимых работ Программы комплексной модернизации Волжской ГЭС – замена гидроагрегатов на принципиально новые, номинальной мощностью 125,5 МВт вместо прежних 115 МВт. К началу 2022 года на Волжской ГЭС обновили все 22 гидротурбины и 17 генераторов, завершение замены гидрогенераторов намечено на 2026 год.
Сегодня на Волжской ГЭС в рамках ПКМ ведется замена сороудерживающих решеток, начинаются работы по модернизации кабельных линий 220 кВ, запланирована реконструкция открытого распределительного устройства (ОРУ) напряжением 500 кВ с применением элегазового оборудования закрытой компоновки (КРУЭ).
История
Волжская ГЭС была построена в середине прошлого века и расположена в нижнем течении реки Волги, севернее города Волгограда. Пуск гидроэлектростанции сыграл решающую роль в энергоснабжении Нижнего Поволжья и Донбасса, объединив между собой крупные энергосистемы Центра, Поволжья и Юга России, связав их в единую энергетическую систему Европейской части страны.
Кроме выработки электроэнергии, Волжская ГЭС активно участвует в решении проблем региона по эксплуатации гидроресурсов и санации гидротехнических сооружений Волжского бассейна. Волгоградский гидроузел регулирует водоток для обеспечения глубоководного пути и бесперебойной работы водозаборных сооружений городов на всем протяжении Нижней Волги от Саратова до Астрахани.
Уникальность
Крупнейшая в 1961 г. в мире гидроэлектростанция была воздвигнута в рекордно короткие сроки. Первый грунт в котловане для будущей гидроэлектростанции был вынут в 1952 г. А в декабре 1958 г. уже был пущен первый гидроагрегат. Мировая практика сооружения электростанций не знала подобных объемов и темпов работ.
В ходе сооружения ГЭС и ее эксплуатации немало различных сложных строительных и инженерно-технических задач решались по-новому.
Впервые в мировой практике советские специалисты обосновали возможность сооружения крупных гидроузлов на нескальных основаниях. Сталинградскую (Волжскую) ГЭС надо было построить, не имея примера из прошлых строительств, более того – вопреки всему предыдущему опыту.
Высокие темпы строительства стали возможны потому, что установка гидроагрегатов велась более укрупненными узлами. Это позволило сократить время на монтаж одной турбины с 60 до 49 суток.
Волжская ГЭС — первая гидроэлектростанция в мире, где была разработана быстродействующая система возбуждения гидрогенераторов с применением управляемых преобразователей. Она позволила решить проблемы передачи энергии на большие расстояния. |
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС
Волжская ГЭС
Воткинская ГЭС
Дагестанский филиал
Жигулевская ГЭС
Загорская ГАЭС
Зейская ГЭС
Кабардино-Балкарский филиал
Камская ГЭС
Карачаево-Черкесский филиал
Каскад Верхневолжских ГЭС
Каскад Кубанских ГЭС
Корпоративный университет гидроэнергетики
Нижегородская ГЭС
Новосибирская ГЭС
Саратовская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего
Северо-Осетинский филиал
Чебоксарская ГЭС
Богучанская ГЭС
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»
АО «Гидроремонт-ВКК»
АО «ДГК»
АО «ДРСК»
ПАО «ДЭК»
АО «Загорская ГАЭС-2»
АО «Институт Гидропроект»
ПАО «Камчатскэнерго»
ПАО «Колымаэнерго»
ПАО «Красноярскэнергосбыт»
АО «Ленгидропроект»
ПАО «Магаданэнерго»
ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР»
АО «Мособлгидропроект»
ПАО «Передвижная энергетика»
АО «РАО Энергетические системы Востока»
ООО «РусГидро ИТ сервис»
АО «РусГидро Логистика»
АО «РусГидро ОЦО»
ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания»
ПАО «Сахалинэнерго»
ООО «СервисНедвижимость РусГидро»
АО «Транспортная компания РусГидро»
АО «УК ГидроОГК»
АО «Усть-СреднеканГЭСстрой»
АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова»
АО «Холдинговая компания БоАЗ»
АО «Холдинговая компания БоГЭС»
АО «Центр оценки квалификаций РусГидро»
АО «ЦСО СШГЭС»
АО «ЧиркейГЭСстрой»
АО «Чукотэнерго»
АО «ЭСК РусГидро»
ПАО «Якутскэнерго»
|