ИА Высота 102, Директор Волжской ГЭС Сергей Бологов: За нашими достижениями стоят бесконечно преданные своему делу высокообразованные специалисты

В этом году 22 декабря исполняется 50 лет, как энергетики официально отмечают свой профессиональный праздник. Это день признания заслуг работников энергетической отрасли в экономическом развитии страны, в совершенствовании и поддержании повседневной жизни россиян. С какими достижениями встречает этот праздник коллектив Волжской ГЭС РусГидро, ИА «Высота 102» рассказал директор филиала Сергей Бологов.


В 2016 году ожидаемая выработка электроэнергии немногим превысит среднемноголетние показатели за годы эксплуатации Волжской ГЭС и составит около 11,5 млрд кВт•ч. Такого количества электроэнергии вполне достаточно, чтобы обеспечить потребности населения и промышленности Волгоградской области более чем на 70%.


Значимым событием стало для нас увеличение установленной мощности Волжской ГЭС с 1 октября 2016 года на 10,5 МВт. Теперь она составляет 2660,5 МВт, что на 119,5 МВт больше первоначальной величины. По сути такая прибавка мегаватт означает для страны ввод новой гидроэлектростанции, сопоставимой по мощности с Угличской ГЭС в Ярославской области, одной из Верхневолжских станций Волжско-Камского каскада. Этот путь мы прошли не за один год.


Увеличение мощности Волжской ГЭС – результат модернизации гидросилового оборудования станции. Планомерная работа в этом направлении началась в 2011 году, когда специалисты РусГидро разработали единую для компании Программу комплексной модернизации. К настоящему времени мы уже заменили две трети устаревшего парка гидротурбин и треть гидрогенераторов. И эта работа продолжается в соответствии с графиком. По графику также идет замена систем управления гидроагрегатов и оборудования открытого распределительного устройства 500 кВ, реконструкция открытого распределительного устройства 220 кВ, замена затворов водосливной плотины и другого гидромеханического оборудования. В результате модернизации Волжской ГЭС все устаревшее оборудование будет заменено на современное, высокотехнологичное, изготовленное с учетом новых решений, обеспечивающих чистоту энергии и увеличенным межремонтным периодом. Надежность его повысится, а стоимость эксплуатации снизится.


Если вернуться к итогам 2016 года, коллектив Волжской ГЭС завершил модернизацию 2 гидроагрегатов и столько же машин вывел для замены гидросилового оборудования. 4 гидроагрегата прошли капитальный ремонт. Введена в эксплуатацию новая автотрансформаторная группа 10Т. Это три трансформатора, которые обеспечивают перетоки мощности между ОРУ 220/500 кВ. В процессе замены находится электрооборудование собственных нужд ГЭС и подстанционного пульта управления ОРУ 220 кВ.


Все лучшее, что сегодня есть в гидроэнергетике, РусГидро внедряет на Волжской ГЭС. При этом необходимо отметить, что соотношение поставок отечественного и импортного оборудования по стоимости составляет 99/1. При равных характеристиках, компания отдает предпочтение российскому производителю. Это не только выигрыш в цене, но и снижение возможных рисков просрочки поставок запасных частей зарубежным производителем.


За всеми этими достижениями стоят, конечно, люди. Люди, бесконечно преданные своему делу, высокообразованные специалисты. Можно сколько угодно переоснащать станцию, но, если персонал не болеет душой за производство и не может грамотно эксплуатировать оборудование, все усилия будут напрасными.


В настоящее время больше половины сотрудников Волжской ГЭС имеют высшее техническое образование. Примерно 10% из них – это выпускники Московского энергетического института. С профильным вузом Волжская ГЭС сотрудничает не только по вопросам организации для студентов производственной практики на предприятии. В 2013 году по инициативе РусГидро здесь открыто обучение по профилю «Гидроэлектростанции». Первый выпуск 14 студентов состоится весной 2017 года.


Для подготовки персонала в РусГидро разработана программа опережающего развития кадрового потенциала «От Новой школы к рабочему месту». Волжская ГЭС вот уже 6 лет активно внедряет ее на территории Волгоградской области. Основной задачей программы является развитие инженерного образования и повышение престижа технических специальностей, создание условий для подготовки специалистов, которым предстоит работать на станциях компании, поддерживать их надежную и безаварийную работу. Для нас, энергетиков, это, пожалуй, самое главное, что мы желаем своим коллегам накануне профессионального праздника.


Наш совместный труд – это свет и тепло в наших домах, работа предприятий, развитие экономики страны. Здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям! С наступающим праздником, Днем энергетика!
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok