Волгоград-ТРВ, Волжская ГЭС и экология: вопросы и ответы

Елизавета, школьница.

Когда в Пойме есть вода, она цветет. Это настоящее чудо. Когда воды нет – на это больно смотреть. Пересохшие озера, ерики. Я часто слышу от родителей, знакомых, когда воды много, значит воду дали на Волжской ГЭС, когда мало – значит не дали. Но ведь это не водопровод. Как же с Волгой? Вопрос! Как количество воды в Пойме зависит от Волжской ГЭС?


Сергей БОЛОГОВ, директор филиала ПАО "РусГидро"- "Волжская ГЭС"

То, что желание у населения Волгоградской области, Астраханской области по поводу того чтобы воды в Пойме было много вполне объяснимо. МЫ вообще все стремимся жить в комфортной среде, когда температура сильно не изменяется, когда тепло, светло и в данном случае воды много.

Объем воды, который поступит в Пойму, он зависит от природных факторов. Грубо говоря, если зима была снежная и снеговых запасов в верховьях Волги Камы было значительно, то соответственно и у нас паводковый период воды будет много. Если зима была малоснежной, то и воды, к сожалению, будет мало и отрицательные влияния на данные процессы ГЭС фактически не оказывает. Более того, я бы сказал, что каскад гидроэлектростанций обеспечивает положительное влияние, и в засушливые годы в случае ранее накопленных запасов обеспечить больший объем воды в паводок, чем природа нам дала в данном текущем году. Что и происходило дэ факто в позапрошлом году, когда зима была малоснежная, запасов воды было недостаточно, чтобы обеспечить пиковые сбросы на Волжской ГЭС, тем не менее те запасы, которые были накоплены в Рыбинском водохранилище они были доставлены по Волге и в позапрошлом году население не почувствовало, что природные условия такого объема воды не давали. В следующем году, в 15-ом опять было маловодье, а этих запасов уже не было, которые были истрачены и, к сожалению, мы имели то, что фактически нам дала природа. А ГЭС не может никуда спускать воду в другую сторону, она все равно всю воду пропускает через себя.


Галина МАРТЫНЕНКО, учитель географии

Период половодья для любого водного источника играет большую роль, для нашей Волго-Ахтубинской Поймы тоже. Жители Поймы прекрасно понимают, чем дольше половодье, тем благоприятнее наши условия. В 2016 году ерик Бурковский был подвергнут расчистке русла, чтобы полые воды зашли и продлился период наполнения. У нас есть вопрос. Реально ли на Волжской ГЭС регулировать период половодья?


Сергей БОЛОГОВ, директор филиала ПАО "РусГидро"- "Волжская ГЭС"

ГЭС может регулировать продолжительность половодья, но конкретно, когда происходит каскадное регулирование. Как раз полезная емкость водохранилищ позволяет в определенной степени маневрировать этим стоком, который сложился в этом текущем году. При принятии такого решения учитываются мнения специалистов, потребности населения и производственных комплексов, сельского хозяйства, и в РФ это все решается на уровне федерального агентства водных ресурсов (ФАВР). Каждый паводок организуется межведомственная комиссия, где рассматривается, исходя из объективных условий наличия водных ресурсов, наполнения водохранилищ всего каскада ГЭС, и с учетом всех потребностей и формируются эти графики. То есть регулирование стока оно происходит и есть, а решение принимает ФАВР. Волжская ГЭС и все другие станции неукоснительно соблюдают, это не рекомендации, это обязательные требования к ГЭС, которые должны быть выполнены. То есть, ФАВР принимает решение, ГЭС выполняет.


Дмитрий АНТОНОВ, инженер

Мне очень хорошо понятно, когда ГЭС сбрасывает воду летом, осенью, весной, то есть в любое время, когда это необходимо. Но иногда ГЭС сбрасывает воду и зимой. Ходят слухи, что это просто зарабатывание дополнительной прибыли. У меня вопрос. Реально ли ГЭС решает с помощью зимних сбросов свои финансовые проблемы или все-таки эти слухи лежат в области мифов?


Сергей БОЛОГОВ, директор филиала ПАО "РусГидро"- "Волжская ГЭС"

Природный сток в зимний период гораздо меньше, а вода – это наше топливо. Если его зимой нету, то и зарабатывать мы не можем. И обеспечивать повышенный сброс тоже не можем. Он изменяется в пределах 10-15% из года в год. Был локальный, когда было засушливое лето, но дождевые паводки в верховьях Камы и Волги, и сток естественным образом к октябрю-ноябрю был увеличен. И даже пришлось открывать холостые водосбросы, а открытие холостых водосбросов – это не заработок ГЭС, это топливо, которое ушло транзитом мимо. Физически зарабатывать больше в зимний период не получается и по той причине, что тариф он не увеличивается в зимний период, кардинально, по крайней мере. Его изменения укладываются в те же 10 процентов. Поэтому это все-таки мф. Он транспортируется из того, что зимой вода ушла сброшена и поэтому нету летом. Но, коллеги, это совсем неправильно. Непосредственно перед паводком, то есть в нашем случае, это март месяц, по правилам эксплуатации водохранилищ, мы обязаны сработать его до минимальной отметки. Для того, чтобы освободить его для поступающей воды в паводок.


Анатолий ТЮЛЕНЕВ, рыбак-любитель

Я родился и вырос здесь в Пойме и до сих пор живу. Родители рассказывали, что раньше, до строительства ГЭС, рыбы было в десятки раз больше. Ловился и хищник, и сазан, всего было очень много. Сейчас картина намного хуже, рыбы стало намного меньше. Вопрос. Что делает руководство ГЭС, чтобы восстановить и количество, и разнообразие рыбы в Пойме?


Сергей БОЛОГОВ, директор филиала ПАО "РусГидро"- "Волжская ГЭС"

Уверяю Вас, наверное, рыбе без человека было бы комфортнее. Нашлись бы, конечно, другие факторы, которые влияли бы на видовое разнообразие. Человек это тоже составляющая экологии, и мы внесли изменения в экологическую среду. Что касается текущей ситуации, то план компенсационных мероприятий существует. Но Волжской ГЭС, при проектировании, работал рыбоподъемник. И работал он достаточно долго. Он был закрыт не потому что ГЭС не захотела его дальше эксплуатировать, а потому что специалисты пришли к выводу, что его дальнейшая работа будет неэффективной и наоборот будет ухудшать ситуацию с рыбными ресурсами.

На предприятии функционирует осетровый завод, который занимается разведением осетровых пород рыб и миллионы мальков ежегодно выпускаются в Волгу, в нижний бьеф. И я уверен, что данные мероприятия поддерживают и количественный состав, и видовое разнообразие. С данным предприятием у нас партнерские отношения, оно находится на нашей территории, и мы всячески стараемся помогать, чтобы этот вид деятельности развивался. Да, мы изменили экологию, и я бы всех призывал, во-первых, бережно относиться к нашему достоянию – к рыбе. У нас масса мест, где ловля рыбы запрещена, но уважаемые рыбаки не сильно обращают на это внимание. Рыба мигрирует и, понятно, что, встречая препятствие в виде ГЭС, особенно в определенный паводковый период, она скапливается у ГЭС. Но лов рыбы здесь запрещен. Не все это соблюдают, далеко не все. Коллеги, наверное, это тоже очень сильно влияет и на поголовье рыбы и на видовое разнообразие. Если мы будем стараться бережно относиться к природе и, в каждом случае, обращаться в том числе и к себе, то, с точки зрения экологии, среды нашего проживания, все будет улучшаться.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok