ТАСС, Волжская ГЭС снизит сброс воды под Волгоградом во время паводка почти на 22 куб. км

Объем специального весеннего пропуска через Волгоградский гидроузел Волжской ГЭС в этом году составит 105,5 кубических км в отличие от прошлогодних 127,25 кубических км, сообщил сегодня корр. ТАСС директор Волжской ГЭС Сергей Бологов.


«Объем хотя и меньше, но он на уровне среднемноголетних. Прошлогоднее половодье показало, что слишком полноводный паводок тоже вызывает определенные сложности у водопользователей, у населения, но подтоплений не было. А если сравнивать нынешний объем, 105,5 кубических км, с маловодными 2014 и 2015 годами (86,1 и 65,5 соответственно), то в этом году обстановка хорошая - воды не слишком много и не слишком мало, и хватит ее всем»,- сказал Бологов.


По его словам, суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада, по информации Гидрометцентра России, в апреле ожидается в пределах 50-70 кубокилометров при норме 66,3, во 2-м квартале - 134-162 кубокилометра при норме 161 кубокилометра. Директор Волжской ГЭС отметил, что гидростанция «на 100% готова к пропуску паводковых вод». «Сейчас из 22 гидроагрегатов станции два отключены, они проходят модернизацию, но это никоим образом не скажется на обеспечение безопасности станции вообще и во время половодья в частности», - отметил Бологов.


«Уже завтра, 20 апреля, в соответствии с указаниями Федерального агентства водных ресурсов среднесуточные расходы воды через наш гидроузел увеличатся с 7 тыс. кубометров в сек. до 9 тыс. Постепенно сбросы будут увеличиваться и составят к 7 мая 25 тыс. кубометров в сек. Такой максимальный объем сброса продлится до 20 мая. Это и будет так называемой «сельскохозяйственной полкой», которая предназначена для того, чтобы наполнить водой Волго-Ахтубинскую пойму, обеспечить водоснабжение в городских водозаборах, пропустить больше воды вниз по реке в Астраханскую область», - пояснил Бологов.


По его словам, в 2015 году, когда на Волжско-Камском каскаде водохранилищ наблюдалось маловодье, пиковые сбросы на Волжской ГЭС не превышали 16 тыс. кубометров в секунду. «Каскад водохранилищ на Волге и Каме и создан для того, чтобы регулировать водность рек в зависимости от объективных условий, по разному складывающихся во время паводка в разные годы», - подчеркнул директор Волжской ГЭС.


Волжская ГЭС - самая крупная гидравлическая электростанция Волжско-Камского каскада ГЭС и Европы. Ее установленная мощность составляет 2660,5 МВт (2,6 ГВт).


Среднегодовая выработка электроэнергии - 11,1 млрд кВт·ч.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok