Волжская правда (Волжский), Волжская ГЭС гарантирует безопасность

В конце июня был завершен осмотр гидротехнических сооружений Волгоградского гидроузла после прохождения весеннего половодья 2010 года. На его основании подписан акт комиссии из специалистов филиала ОАО <РусГидро> - <Волжская ГЭС> и представителей Нижне-Волжского управления Ростехнадзора, которые обследовали здание гидростанции, водосливную, грунтовые плотины и береговые примыкания. Установлено, что сооружения находятся в удовлетворительном состоянии.


Плановое обследование гидротехнических и водопропускных сооружений, дренажных устройств и прочих объектов, непосредственно участвовавших в пропуске половодья, проводятся для определения возможных повреждений и необходимости ремонтно-восстановительных работ согласно приказу ОАО <РусГидро> <Об организации безопасного пропуска половодий и паводков 2010 года>.


Через день после подписания акта гидроэнергетики пригласили на экскурсию журналистов, чтобы рассказать им об организации контроля за состоянием всех элементов плотины и оборудования ГЭС.


В начале пресс-тура директор филиала ОАО <РусГидро> - <Волжская ГЭС> Андрей Клименко обратил внимание гостей на особенности территории строительства гидроузла, где раньше находились острова. Основанием станции служат мелкозернистые пески и сцементированные песчано-глинистые грунты. Русло Волги перекрыто земляной плотиной намывного типа длиной 3250 метров из трех отдельных участков. Первый - длиной 1200 метров - перекрывает русло реки и сопрягает здание ГЭС с правым берегом. Второй участок длиной 800 метров расположен в пойме между водосливной плотиной и судоходным шлюзом. Третий - длиной 1250 метров - перекрывает остальную часть поймы Волги и ее левого рукава - Ахтубы. Наибольшая высота русловой плотины - 47 метров, пойменной - 35 метров. Крепление верхового откоса выполнено армированными бетонными плитами, нижний откос укреплен посевом трав и кустарником.


- Мировой опыт показывает, что намывные плотины из песка - самые надежные. Главное, следить за откосами, поэтому в летнее время мы постоянно поливаем зеленые насаждения, служащие креплением для грунта, - подчеркнул директор.


В первые годы эксплуатации плотина естественным образом немного просаживалась, сейчас этот процесс идет со скоростью менее одного миллиметра в год.


Для обеспечения безопасности гидротехнических сооружений с момента ввода Волжской ГЭС в строй действующих в 1961 году специалисты регулярно проводят инструментальный и визуальный контроль состояния объектов (натурные наблюдения), необходимый комплекс ремонтно-восстановительных работ. Для этих целей при строительстве и в начальный период эксплуатации в соответствии с проектом заложена сеть контрольно-измерительной аппаратуры - более 150 осадочных марок, 120 групп щелемерных марок, 10 глубинных опорных реперов, около 500 пьезометров и др. Состояние подводных частей сооружений и прилегающих к ним участков русла Волги контролируется методом проведения гидрографических съемок и осмотра отдельных участков водолазами. Результаты обследований показывают, что станция ведет себя очень стабильно, что подтверждается и ежегодными независимыми экспертизами с оценкой полученных данных научными институтами.


При возведении бетонной части станции в нее закладывали колоссальный запас прочности, а зиждется массив на громадной бетонной плите. Кстати, свойства гидротехнического бетона таковы, что с годами он становится лишь крепче. Примером может служить старейший объект <Рус-Гидро> - Угличская ГЭС возрастом больше 70 лет: прочность ее бетонных сооружений сегодня в полтора раза выше изначальной.


В апреле 2009 года Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) утвердила Декларацию безопасности гидротехнических сооружений филиала ОАО <РусГидро> - <Волжская ГЭС> и выдала разрешение на эксплуатацию гидроузла сроком на пять лет.


Декларация является основным документом - паспортом надежности гидротехнических сооружений, их соответствия проекту, действующим нормам и правилам, а также определяющим характер и масштаб возможных аварийных ситуаций, меры по обеспечению безопасной эксплуатации.


Отдельно Андрей Клименко остановился на программе техперевооружения и реконструкции Волжской ГЭС. Она рассчитана до 2020 года, но сейчас специалисты <РусГидро> готовят план ускорения темпов ее реализации. Для этого появились серьезные технические и финансовые предпосылки.


В рамках программы волжские гидроэнергетики уже заменили пять основных агрегатов из 22-х на современные и более мощные. В этом году компания подписала контракт с группой питерских заводов <Силовые машины> о поставке еще четырех новых турбин, разработанных с участием инженеров Волжской ГЭС. Ускорение <омоложения> станции, по словам Андрея Клименко, открывает не только хорошую перспективу для надежной эксплуатации ГЭС на долгие годы вперед, но и для занятости местных подрядчиков, которые будут привлекаться к работам по техперевооружению и реконструкции.


Александр НЕКРАСОВ

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok