"Волжская правда" (Волжский), Надежды на <большую воду> не оправдались

Это на встрече с журналистами признал директор филиала ОАО <РусГидро> - <Волжская ГЭС> Андрей Клименко Сегодня, а точнее в ночь с 3 на 4 мая, волжская ГЭС вышла на пиковое значение сброса воды через затворы своей водосливной плотины. Накануне об этом журналистам на пресс-конференции сообщил директор филиала ОАО <РусГидро> Андрей Клименко. По его словам, расход воды через Волгоградский гидроузел на уровне 27 тысяч кубометров в секунду продлится около недели. Затем энергетики с целью создания условий для нереста рыбы плавно снизят планку до так называемой <рыбной полки> (17 тысяч кубометров в секунду). 28 апреля увеличение сбросных расходов через ГЭС достигло показателя в 12 тыс. кубических метров в секунду. До конца месяца Волжский филиал <РусГидро> каждый день продолжал равномерно увеличивать сброс на 2 тысячи <кубов>. А в мае среднесуточный пропуск воды возрос уже на 3 тысячи. Таким образом, аккурат 4 мая энергетики достигли заявленной отметки.


Как отметил Андрей Клименко, расход на уровне 27 тысяч кубометров в секунду является оптимальной гидрологической и водохозяйственной обстановки в низовьях Волги. В частности, такой показатель сброса воды позволит избежать угрозы засухи в Волго-Ахтубинской пойме: наполнятся ерики, озера, и в достаточной мере пропитаемся территория всего природного парка.


И при этом не менее важно, что успеют восполнить запасы также подземные источники воды. А значит, будут полны колодцы, и, соответственно, обеспечены жизненно важным ресурсом населенные пункты, расположенные на территории Волго-Ахтубинской поймы.


Стоит добавить, что усилия в этом направлении, со своей стороны, прикладывали также руководители пойменных сельских поселений: в частности, были расчищены русла ериков, демонтированы несанкционированные дамбы и плотины. А в целом все прочие гидротехнические сооружения оказались своевременно приведены в соответствие с рекомендациями.


В любом случае нелишним будет напомнить, что вопросы объема и длительности пропуска воды отнюдь не в компетенции руководства Волжской ГЭС и даже ОАО <РусГидро>. Указанный выше режим работы Волгоградского гидроузла установлен Федеральным агентством водных ресурсов на основании рекомендации Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ всего Волжско-Камского каскада. И пересмотрен график попуска может быть только в том случае, если того в экстренном порядке потребует гидрологическая или водохозяйственная обстановка.


С другой стороны, успокоил руководитель Волжского филиала ОАО <РусГидро>, и наводнения опасаться жителям поймы уже не стоит.


Вопреки прогнозам о перспективе затопления отдельных территорий вследствие большого количества зимних осадков в нынешнем году по весне воды оказалось даже еще меньше, чем в прошлом. Вместе с тем уместно напомнить, что подтопление возможно только в том случае, когда Волжская ГЭС вынуждена будет пропускать через себя 30 и более тысяч кубометров в секунду.


Например, когда в 1985 году случилось наводнение, с ГЭС сбрасывали около 35 тысяч кубометров. В противном случае вода стала бы переливаться через дорогу моста. В результате весь остров Зеленый тогда оказался затоплен. А люди по улице <катались> на лодках и ловили рыбу...


Но сейчас воды немного. Это признал и Андрей Клименко: - Сейчас спускаем то, что удалось накопить в водохранилищах, прежде всего, Жигулевской и Рыбинской ГЭС. Одним словом, половодье в нынешнем году, несмотря на радужные ожидания, отличаться от прошлогоднего практически не будет. Мало того, с учетом низких запасов воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада по сравнению с прошлым годом, впору говорить о том, что объем попуска в этом году может быть даже несколько ниже, чем в предыдущие и без того <маловодные> годы.


И действительно, цифры говорят сами за себя. Если в 2009 году объем запасов воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада исчислялся 62 кубическими километрами, то нынче он не дотягивает даже до отметки в 58... В то же время суммарный приток воды в водохранилища во втором квартале 2010 года ожидается ниже прогнозируемого Росгидрометцентром диапазона: 160 кубокилометров вместо ожидаемых 180-ти.


Помимо актуальной темы половодья на встрече с журналистами Андрей Клименко затронул также вопросы профильной деятельности ГЭС. Прежде всего в той части, где речь идет о выработке электроэнергии и выполнении программы технической модернизации.


В конце апреля гидроэлектростанция, по словам ее руководителя, перешла к так называемой работе <в базу>. Этот термин означает, что в ближайшие полтора месяца все машины будут вырабатывать максимально возможное количество электроэнергии.


- Из 22 агрегатов с 28 апреля на полной мощности работает 21. Еще один в настоящее время <на техническом перевооружении>, - заявил Андрей Клименко. Кстати, про <перевооружение>. Четыре турбины гидроэлектростанции в свое время уже были реконструированы, и, таким образом, они отойдут в <хвост> очереди по модернизации генерирующего оборудования. А остальные машины ждет поэтапная замена, исходя из их технического состояния. Это необратимый процесс, на который не может повлиять даже финансовый кризис, заверил журналистов директор Волжского филиала ОАО <РусГидро>.


В частности, известно, что не так давно Волжская ГЭС с успехом произвела монтаж двух агрегатов совершенно новой конструкции. И на подходе еще четыре! Это стало возможным благодаря подписанию большого контракта между ОАО <РусГидро> и предприятием <Силовые машины>. Соглашение предусматривает поставку гидроагрегатов нового поколения, общая стоимость которых превышает 3,5 миллиарда рублей.


Кредит на эти цели заимствован у Европейского банка реконструкции и развития. А приступить к работе по установке новых машин планируется в начале следующего года. Всего же, по оценкам директора филиала ОАО <РусГидро> Андрея Клименко, выполнение задачи по монтажу всех четырех заказанных турбин потребует не менее четырех лет.

Кстати, те агрегаты, которые по итогам очередного этапа программы модернизации <обретут заслуженный покой>, служили верой и правдой региону и стране около 50 лет. В то время это были лучшие образцы генерирующей техники, и именно с их запуском Волжская ГЭС стала на некоторое время самой мощной в мире.


Что касается новых турбин, то и их рабочие характеристики в полной мере соответствуют духу времени. Новые машины более мощные (145 мегаватт, у старых - 125), узлы конструкции в 2 раза легче, а в целом надежность при эксплуатации на порядок выше.


Но самое главное, как отметил Андрей Клименко, техническое перевооружение позволит избежать значительных издержек, связанных с выработкой электроэнергии. Прежде всего, речь идет о сокращении расходов на текущий ремонт оборудования. Соответственно при снижении потерь снизится и себестоимость конечного продукта. А конкурентоспособность предприятия, в свою очередь, возрастет за счет более выгодных предложений на рынке энергоресурсов.


- В целом же масштабная программа реконструкции и модернизации, рассчитанная до 2015 года, несмотря на финансовый кризис, реализуется строго по плану, - заключил Андрей Клименко. Что очень обнадеживает руководство <РусГидро>.


Константин КАРАПЕТЯН

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok