Андрей Клименко: «В Волжской ГЭС нет ни одного слабого звена»/ Интервью директора Волжской ГЭС ИА «Новости Волгограда.ру»

Энергетика — это великая вещь.  В современном обществе невозможно представить себе жизнь без электроэнергии. Стремительный бег маленьких электронов обеспечивает движение и жизнь огромного мира. Конец года — традиционное время для подведения итогов и анализа сделанного за очередной отрезок времени. А для людей, работающих в области энергетики, это время совпадает еще и с профессиональным праздником, который отмечается в самый короткий день в году 22 декабря. В преддверии Дня энергетика мы встретились с руководителем самого главного в нашем регионе предприятия в этой отрасли директором филиала ОАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС» Андреем Клименко.  

 

Андрей  Викторович, с какими показателями вы подошли к своему профессиональному  празднику? 

Прошедший  год выдался для нас очень тяжелым. В первую очередь это связано с тем, что мы потеряли своих коллег на Саяно-Шушенской ГЭС. Это страшная трагедия. Гидростанций в России не так уж много и практически все работающие в этой отрасли люди друг друга знают.  Так что трагедия усиливается этим фактором и даже переходит в разряд личных.

 

Из  работы выбыла самая мощная гидростанция России. И сегодня основная тяжесть по зарабатыванию денег для компании легла на Волжскую электростанцию — вторую станцию по мощности и выработке электроэнергии. В этом году мы выработали 11,8 млрд киловатт-часов. Планировалось несколько больше, но мы ведь работаем со стихией, а она непредсказуема.  Тем не менее, наши финансово-экономические показатели в этом году очень даже приличные. Если совокупно оценить все налоги, то получается, что мы заплатили порядка 1,5 млрд. рублей. Из них в область ушло 850 миллионов, в бюджет города 6 млн, во внебюджетные фонды порядка 130 млн и в консолидированный бюджет, как областной так и федеральный, порядка 450 млн.

 

То  есть даже в таких, не совсем рыночных условиях, ведь стоимость электроэнергии регулируется тарифной комиссией, все-таки мы умеем эффективно управлять производством.  

 

Наверное, итоги можно подвести не только по экономическим показателям. Расскажите, как идет реконструкция электростанции.  

 

Несмотря  на кризис, мы стараемся поддерживать взятый ранее темп и выполнять все наши инновационные программы. В этом году, например, мы заканчиваем установку нового гидроагрегата. Наша станция постепенно обновляется. Много систем стоит полностью новых. Например станция на 220 килловольт. По этим линям, в основном, идет региональное потребление электроэнергии. И там уже заменено все до последнего винтика. Надежность, с которой мы питаем наш и соседние регионы значительно возросла.

 

А поскольку мы используем самую передовую  технику, то, соответственно, растут и люди. Я очень горжусь коллективом нашей станции. Когда произошла трагедия в Красноярске, то многие наших специалисты участвовали в восстановлении жизнеобеспечения станции.  

  

В связи с этой аварией наверняка  было много проверок и на Волжской ГЭС. С какими результатами она их прошла?  

Сравнивать  Волжскую ГЭС и Саяно-Шушенскую  совершенно некорректно. Саянская ГЭС  на момент аварии была достаточно непредсказуемая. Когда ее построили, станция стала  самой мощной в мире. Уникальное сооружение, но ее уникальность во много и сыграла роковую роль. Саяно-Шушенская ГЭС испытывала мощнейший напор. Станция очень сложная в эксплуатации. Напор на нашу станцию в 10 раз меньше. То есть воды больше, но давление с которым она поступает на агрегат в 10 раз слабее.

 

Но, тем не менее, после саянских событий мы прошлись по всей цепочке, обеспечивающей безопасность нашей электростанции. Сначала расчетным путем, потом провели исследования на усталость узлов, даже тех которые раньше не считали нужным проверять. Здесь мы работали совместно со специалистами ростехнадзора. Не было таких отношений, что мы проверяем, а вы проверяемые. Нет. Здесь наши интересы абсолютно совпадали. За кратчайший период времени мы изучили всю станцию сверху до низу.  Персонал работал буквально без выходных. Были протестированы все механизмы, которые хотя бы гипотетически могут нести угрозу. По тем узлам, которые привели к трагедии в Сибири у нас вообще не было каких либо замечаний. Проверка не выявила ни одного слабого звена.

 

Один  из самых главных уроков трагедии в том что мы не представляем всего спектра сценария развития чрезвычайных ситуаций, когда происходит наложение целого ряда факторов. Отсутствует точно настроенная система управления безопасностью. Это еще придется создавать. В ростехнадзоре ведутся переговоры об усилении этой службы. Надо делать выводы системного характера. Создавать дополнительные органы контроля, что и происходит в ростехнадзоре и, собственно, в компании «РусГидро». 

 

В июле этого года известный финансист  Марк Мобиус, возглавляющий инвесткомпанию Templeton Asset Management, объявил, что готов в течение двух лет увеличить инвестиции в российские активы в пять раз, до 10 млрд долларов. Средства будут вложены, в том числ,е в акции «РусГидро». Таким образом его доля в компании увеличивается до 10 %. Волжская ГЭС получит что-то с этих миллиардов?  

Волжская   электростанция является филиалом «РусГидро». Поэтому нельзя отдельно инвестировать в наше предприятие. А что касается Марка Мобиуса, то он совершенно точно знает что российские акции недооценены.

 

Его фонд, несмотря на кризис, процветает. Он специализируется покупкой недооцененных  активов по всему миру. Мобиус скупает  их и дожидается пока цена подскочит. Но у него есть правило. Он никогда  не вкладывает деньги в какую-либо компанию больше чем на три года. Спекулянт чистой воды. Но когда он начинает игру и скупает акции, то растет стоимость активов на рынке. А это означает очень серьезные финансовые возможности для компании. В том числе, можно привлекать активы для технического перевооружения.  

 

Давайте переключимся с финансовых вопросов на экологические проблемы. Компания всегда вкладывала серьезные деньги в реализацию экологических программ. Как обстояли дела с экологией  в этом году? 

С этого года мы вновь подтвердили  сертификат системы экологического менеджмента (СЭМ) по результатам аудита компании BSI (Британский институт стандартов). Этот документ очень серьезная вещь. Специалисты института  проверяли нас на соответствие своим стандартам дважды за этот год. В последний раз аудит проходил в ноябре.

 

А в 2008 году Волжская ГЭС стала первой гидроэлектростанцией России, получившей такой сертификат. Кстати говоря, европейцы  были настроены достаточно скептично, что у нас в России предприятие  может соответствовать этим стандартам. Но как они не старались, а придраться было не к чему. Проверка показала, что система экологического менеджмента нашего предприятия совершенствуется практически каждый день. Хотя вылететь из этой системы сертификации очень легко. Достаточно одной ошибки.

 

Но  у нас практически каждое рабочее место у нас связано с экологическими требованиями.

 

Недавно мы ввели систему ливневых стоков. Теперь ни одна капля даже не проходит через грунт в реку. Гигантские резервуары собирают воду, берутся  анализы, вода очищается и только после этого сбрасывается в Волгу. В работе наших агрегатов используются материалы без вредных составляющих.

 

Мы  регулярно берем пробы воды, проходящей через турбины. И тесты показывают, что наша станция ничего не вносит в акваторию реки. Ни одни точнейшие  анализы ничего не выявляют. И если сравнивать качество воды в настоящее время, с тем, что было в  70 -80 годы, то сейчас вода гораздо чище. Наверное, в какой то мере на это повлияла подсевшая промышленность и сельское хозяйство. Но, кроме того, пришло время осознать, что экологией можно управлять. И мы реально эти делаем. На эти цели у нас уходят десятки миллионов рублей ежегодно.  

 

Расскажите  о социальных программах для сотрудников  компании. Будут ли они продолжены в следующем году или кризис заставил их свернуть? 

Безусловно, в будущем году они будут продолжаться, правда не в том объеме, который  нам бы хотелось видеть. В следующем  году мы будем гасить проценты по ипотечным  кредитам для 6 наших сотрудников. Это  самые талантливые молодые специалисты. Еще 2 человека получат беспроцентную ссуду на покупку квартир. Было запланировано 7 претендентов, но эти планы сильно зависят от прибыли предприятия. Будем надеяться, что год сложится лучше, чем мы планировали и число людей которым мы помогаем будет возрастать. 

 

А по каким критерия происходит выбор кандидатов на финансовую поддержку? 

Отбор у нас достаточно отшлифован. Есть формальные признаки по которым мы ранжируем людей на участие в  наших социальных программах. Прежде всего это необходимость человека на производстве. Ведь Москва постоянно переманивает специалистов. А квалифицированного работника не так просто найти. Нельзя заменить высококлассного спеца десятью менее классными. И что бы удерживать молодых талантливых ребят мы помогаем им в решении их жилищных проблем.  

 

Ну  и последнее. Поскольку эта встреча  все-таки приурочена к праздничному поводу, что вы пожелаете своим  коллегам?  

Я всем коллегам желаю здоровья, семейного  благополучия и профессиональных успехов. Но если по первым двум пунктам все  будет нормально, то третий приложится.  

  

Интервью  подготовил Евгений Огневенко, специально для ИА «НовостиВолгограда.ру» 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok