Время «большой воды»/ Интервью главного инженера Волжской ГЭС Сергея Тагалаева газете «Волгоградская правда»

Весеннее  половодье — это, пожалуй, самая  непростая пора для коллектива Волжской ГЭС И готовиться к ней гидроэнергетики  начали загодя в самом полном смысле этого слова.

 

— К принятию всех надлежащих  мер мы приступили сразу же по окончании прошлогоднего паводка, — рассказывает главный инженер филиала ОАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС» С. А. Талагаев. — Ведь в период больших весенних попусков воды наша станция работает с максимальной нагрузкой, и все гидросооружения и оборудование несут ее на себе. Так что их обследование и диагностика проводились самым тщательным образом. И, разумеется, все, даже малейшие, отклонения от нормы были устранены в намеченные сроки. К нынешнему половодью мы подошли, что называется, во всеоружии. Не был тому помехой и пресловутый финансовый кризис. На надежности и безопасности гидросооружений и оборудования станции деньги мы не экономим.

 

Ежегодный весенний попуск воды на Волгоградском  гидроузле по решению Росводресурсов начался на неделю позже, чем в прошлом году, — с 17 апреля. Сегодня ее расход достигает уже 24 тысяч кубометров в секунду. Завтра Волжская ГЭС переходит на максимальные сбросы. В этом году они составят 27 тысяч кубических метров в секунду и ориентировочно продлятся семь дней. Затем произойдет плавный переход на рыбохозяйственную полку, которая продлится около трех недель. В течение этого времени расход воды будет составлять 17 тысяч «кубов».

 

Разработчиком сценария прохождения половодья  выступает Федеральное агентство  водных ресурсов. И оно оставляет за собой право оперативно корректировать гидрологические режимы в зависимости от водохозяйственной обстановки. А она сегодня непростая. Приток воды в водохранилища Волжске-Камского каскада ГЭС ниже среднемноголетних показателей. В то же время ресурсы Куйбышевского водохранилища (которое является главным регулятором на Волге и Каме) выше обычного примерно на 20 процентов. В целом же это половодье ничем не должно отличаться от предыдущих.

 

— Сергей Александрович, еще каких-нибудь  пару лет назад Волго-Ахтубинская пойма, ее жители, флора и фауна страдали от недостатка воды. Будут ли в этом году заполнены ее озера и реки?

— Гидроэнергетики являются такими же водопользователями, как и все остальные. Разумеется, мы ежегодно предлагаем свои варианты развития половодья и прохождения паводковых вод. Но окончательное решение, или, если хотите, выбор сценария, остается за Федеральным агентством водных ресурсов. При нем работает межведомственная оперативная группа, в состав которой входят представители администраций Астраханской и Волгоградской областей. А также «рыбники», «лесники», работники Министерства сельского хозяйства... У них у всех есть свои варианты сброса воды через Волгоградский гидроузел, которые, увы, не всегда совпадают по его величине, срокам и продолжительности. И каждый раз Федеральное агентство старается найти какое-то компромиссное решение, дабы максимально учесть нужды всех заинтересованных ведомств. Мы же постараемся выполнить его с точностью до одного кубического метра в секунду.

 

— Устраивает ли выбранный режим попуска воды через Волгоградский  гидроузел самих энергетиков и работников Волжской ГЭС?

— Мы все — жители одного региона.И, разумеется, нам далеко не безразлично состояние окружающей нас экоструктуры. Поэтому мы поддержали вариант, предложенный администрацией Волгоградской области. Однако сложившаяся в этом году ситуация неоднозначна в том плане, что можно практически полностью «слить» Куйбышевское водохранилище. Но с чем тогда мы придем к окончанию половодья? Вот в чем вопрос... В последние годы минимальные расходы воды через Волгоградский гидроузел в меженный период составляли 5,5—6 тысяч кубометров в секунду. Без водохранилища Жигулевской ГЭС (Самарская область) выше четырех тысяч их не поднять. И тогда и Волга, и наше водохранилище будут мелкими и несудоходными. Так что везде и во всем необходимы баланс интересов и здравый смысл...

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok