Высокая энергия большой воды/ Интервью директора Волжской ГЭС Андрея Клименко газете «Волгоградская правда»

От  стабильной работы волжской ГЭС зависит  энергетическая безопасность европейской  части страны.

 

Более полувека назад, в декабре 1958 года, были введены в эксплуатацию первые три  агрегата гидроэлектростанции, крупнейшей не только на Волжско-Камском каскаде ГЭС, но и во всей Европе. Много с тех пор воды утекло. И в буквальном, и в переносном смысле этого слова. За минувшие полвека станция, как и вся страна, переживала и годы развития, и времена застоя.

 

О том, как живут и работают волжские гидроэнергетики сегодня, об итогах года минувшего и о планах на будущее  рассказывает директор филиала ОАО  «РусГидро» — «Волжская ГЭС» А. В. Клименко: 

 

— Если говорить об основных показателях нашей деятельности, то в прошлом году выработано 11,8 миллиарда кВт·ч электроэнергии, что составляет 99,5 процента от плана. Причиной тому было недостаточное количество водных ресурсов и, наоборот, большое число холостых сбросов, связанное с причинами экологического характера. Но эта годовая «недоработка», пожалуй, единственный небольшой «минус» прошлогодней нашей деятельности.

 

Несмотря  на все кризисные явления, мы продолжаем заниматься реконструкцией и модернизацией  оборудования, что позволит повысить его надежность и эксплуатационные характеристики. А также увеличить установленную мощность Волжской ГЭС через несколько лет на 203,5 МВт. Планируемый объем инвестиций на эти цели должен составить около 10 миллиардов рублей.

 

— Кстати, Андрей Викторович, какие деньги станция  «платит» за свою деятельность в общей сложности?

— В прошлом году в бюджеты всех уровней было перечислено налогов на общую сумму 655,7 миллиона рублей, из которых только в областную казну поступило почти 585 миллионов. Кроме того, плата во внебюджетные фонды составила 23 миллиона, а общая сумма водного налога и платы за пользование водными объектами — свыше 113 миллионов рублей.

 

— В каком режиме Волгоградский гидроузел работает сегодня?

— С начала этого месяца расходы воды снижены и сегодня составляют 7000—7500 кубических метров в секунду. Практически весь январь они были повышенными по причине теплой зимы — таяния снегов и дождей — в верховьях Волги. Как результат большой приток воды и увеличение ее запасов в водохранилищах Волжско-Камского каскада. Режим работы Волгоградского гидроузла устанавливается Федеральным агентством водных ресурсов Министерства природных ресурсов РФ на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы в соответствии со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой. Сегодня отмечается ее неординарность: очень высокая водность на фоне практического отсутствия воды в виде снежного покрова.

 

— Что же в связи с этим ожидает  нас, и в первую очередь Волго-Ахтубинскую пойму, в весеннее половодье, которое уже не за горами?

— Уже создана паводковая комиссия для подготовки оборудования, гидротехнических сооружений и производственных зданий к прохождению весеннего половодья. Возглавил ее главный инженер станции Сергей Талагаев. Комиссии предстоит организовать проверку готовности станции к пропуску паводка, контролировать безусловное выполнение всеми службами плана намеченных на этот период мероприятий. В период прохождения весеннего половодья на Волжской ГЭС будет организован ежедневный осмотр гидротехнических сооружений и ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки.

 

Что же касается Волго-Ахтубинской поймы, то, как известно, в прошлом году администрация области приложила  много усилий и вложила немало денежных средств в расчистку  основных ее водных артерий. С нашей же стороны было заявлено о готовности понести определенные потери в интересах сохранения ее флоры и фауны. И постоянно согласовывать наши совместные действия. Сегодня уже возникают вопросы, связанные с теми режимами пропуска воды, которые имели место в середине зимы. Ведь вхолостую был сброшен весьма существенный ее объем. Но суть условий прохождения предстоящего паводка все же в ином. Министерство природных ресурсов попытается в этом году провести такой режим паводкового сброса воды, при котором будет обеспечена оптимальная ее температура при прохождении «рыбной полки». Дело в том, что в определенный период времени мы должны расход воды при сбросе держать неизменным, дабы рыба смогла нереститься. Но несколько лет подряд «рыбной полки» как таковой по большому счету и не было. Потому что вода во время сброса идет слишком холодная для нереста. Рыба ждет определенной ее температуры (кстати, в очень узком диапазоне), при которой она способна отметать икру. Потому в этом году разработан такой режим, при котором холостые сбросы воды начнутся чуть позже, чем обычно. Чтобы на спаде паводка получить более теплую воду. Тогда «рыбная полка» должна быть наконец выдержана. То есть одновременно смогут решаться вопросы и обводнения поймы, и сохранения ее рыбных запасов.

 

— Андрей Викторович, и в заключение нашей встречи несколько слов о социальной политике руководства Волжской ГЭС...

— В прошлом году мы начали реализацию новой программы, позволяющей молодым и наиболее перспективным нашим сотрудникам приобретать жилье. С помощью либо беспроцентного кредита, либо выплаты процентов по ипотеке. Это отнюдь не «всем сестрам по серьгам». Главное — поддержать талантливую и перспективную молодежь. Это наша политика, направленная на закрепление на станции лучших из лучших. К слову, по каждому из них решение принимается открыто, без всяких закулисных игр. Что еще? Регулярно помогаем своим ветеранам. И не только к праздникам и знаменательным датам. В числе программ социальной направленности и благотворительная помощь, которую мы традиционно оказываем Волжскому детскому дому, школе-интернату, Детскому фонду.

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok