Минувший год открыл новую страницу в истории Волжской ГЭС/ Интервью директора Волжской ГЭС Андрея Клименко газете «Волгоградская правда», февраль 2008

Наряду другими девятнадцатью акционерными обществами, входящими сегодня в состав ОАО «ГидроОГК», с 1 января 2008 года она его полноправным филиалом.

 

— Именно это событие, к которому мы готовились на протяжении трех  лет, с момента создания Федеральной гидрогенерирующей компании,  — говорит директор филиала Андрей Викторович Клименко, — пожалуй, и стало главным итогом прошлого года. Практически, завершилось формирование единой операционной компании (этакого мощного энергетического кулака), которая объединяет около 50 действующих в стране гидро- и гидроаккумулирующих станций суммарной установленной мощностью 24,14 тысяч МВт, десятая часть которой приходится на долю нашей Волжской ГЭС. Это объединение позволит решать стратегические задачи развития отечественной гидроэнергетики, а не только лишь «ГидроОГК», которая, кстати, занимает первое место в России по установленной мощности. И опережает по этим показателям даже «Росатомэнерго» с его атомными станциями. А поскольку контрольный пакет акций компании остается у государства, именно оно эти задачи и ставит. Новый импульс получит также завершение строительства ряда объектов, начатых еще в советское время: Бурейской ГЭС, где уже пущен последний агрегат, Богучанской и целого ряда других станций. Ведется строительство новых гидроэнергетических объектов.

 

— Андрей Викторович, а каков будет  экономический эффект от объединения станций?

— Этот вопрос, наверное, следовало  бы задать несколько иначе. Дело в том, что Россия по темпам освоения своих гидроресурсов значительно отстает от развитых государств: Канады, США, европейских стран. И, особенно, от Китая, где эти темпы попросту грандиозны. Потому говорить надо не об экономической выгоде для «ГидроОГК», а планах по гидроэнергетическому строительству, которые надо реализовать в самое ближайшее время, преимущественно, за Уралом. Ведь возможности сибирских рек в этом плане просто неисчерпаемы. И задача стоит не просто осваивать гидроэнергетические ресурсы страны, но и создавать кластеры, в которых образующую роль будут играть гидростанции. А если есть дешевая энергия, значит, вокруг станут расти и предприятия, будут жить и работать люди.

 

— Если говорить на языке цифр, то каковы основные показатели работы Волжской ГЭС в 2007 году?

— Наша станция выработала более 13,5 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, выполнив годовое задание уже  к середине октября прошлого  года. Плановые показатели были превышены на 18 процентов. Это перевыполнение, в первую очередь, связано с гидрометеорологической обстановкой — повышенным притоком воды в Волгоградское водохранилище в зимние месяцы. Надо заметить, что стоимость вырабатываемой нами электроэнергии достаточно невысока. И это обстоятельство помогает сдерживать рост цен на нее на отечественном рынке, несмотря на то, что органическое топливо дорожает год от года. На фоне прочих показателей выделяются и 858 миллионов рублей — сумма налогов, перечисленных нашей станцией в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды. В том числе, в федеральный бюджет «ушло» 465 миллионов рублей, в областной — 366 миллионов, а город получил шесть миллионов рублей.

 

— Какой из основных объектов  реконструкции и технического  перевооружения станции вы могли  бы отметить?

— В прошлом году, в общей сложности на эти цели было затрачено более одного миллиарда рублей. В перечне основных работ — замена гидротурбины № 17 на принципиально новую, с гораздо большей мощностью, нежели у старых турбин. Они, кстати, в свое время считались одними из лучших в мире. И занимали призовые места на международных технических выставках. Пуск нового агрегата был осуществлен буквально на днях. Основные его испытания еще впереди, но уже сейчас с уверенностью можно утверждать, что те технические характеристики, о которых мы договаривались с заводом-изготовителем, определенно перевыполнены. Остается лишь выяснить, насколько.... То есть, планировалось, что турбина нового агрегата должна брать на себя нагрузку  в 120-130 МВт. На деле же остается еще и существенный запас. А ведь ее идея родилась, что называется, «на кончике пера». Наши питерские коллеги — ученые, производственники — научились создавать такие расчетные модели на экране компьютера, которые позволяют получить в реальности, «в железе» то, что нами было задумано. И это, без преувеличения, знаменательное событие. Ведь возраст первых гидроэлектростанций, по крайней мере, на Волге и Каме, составляет от 50 до 60 лет. Необходимость в их техническом перевооружении назрела уже давно. Так что агрегат № 17 стал первой его ласточкой, первым принципиально новым на всем Волго-Камском каскаде. И показал, что можем мы создавать машины, замечательные по всем параметрам. В том числе, и по экологическим. Хотя еще пять с половиной лет назад, в самом начале процесса объединения станций, в силу скудности денежных средств на Волжской ГЭС было решено осуществлять ее реконструкцию, меняя старые турбины на новые. Но того же образца, пятидесятилетней давности. И несколько таких машин установить успели. Теперь же мы пойдем другим путем. Тем более, что наши нынешние материальные возможности позволяют это сделать.

 

— Гидроэнергетики давно уже желают избавиться от использования масла в работе гидроагрегатов. Как далеко продвинулись изыскания в этом направлении?

— Попытки эти предпринимаются только в нашей стране. Мы первые отказались от масляных турбинных подшипников, загрязняющих окружающую среду. Во всем мире они по-прежнему используются. Работы над тем, чтобы отказаться от масла и в корпусе рабочего колеса, ведутся вот уже на протяжении десяти лет. И только сейчас они, по всей видимости, близятся к своему завершению. Это напрямую связано с появлением новых материалов. Есть уже несколько опытных машин — у нас, на Жигулевской и Рыбинской ГЭС — имеющие материалы трения из углепластика. Имеется также и серия машин, где они изготовлены на основе бронзофторопласта. И сравнение результатов их работы показало, что углепластик в этом плане предпочтительнее. Так что в перспективе на нашей станции именно он и будет использоваться в новых агрегатах. Кстати, установленный уже агрегат № 17 спроектирован так, что может перейти на новые материалы хоть завтра, без каких-либо серьезных затрат. И станет работать столь же эффективно и без использования масла.

 

— Андрей Викторович, как в дальнейшем  будет проходить реконструкция Волжской ГЭС?

— В целом, на модернизацию и  техническое перевооружение всех  объектов «ГидроОГК» в 2008—2010 гг.  будет направлено более 30 миллиардов  рублей. Если же говорить о  нашей станции, то приоритетным  остается обеспечение надежности  работы и безопасности ее сооружений и агрегатов. Многое в этом плане уже сделано. Практически, закончено распределительное устройство на 220 киловольт, те сети, которые «работают» на Волгоградскую область. Там полностью заменена коммутационная и измерительная аппаратура. Многое делается и по автоматизации всех процессов, тем самым также повышается безопасность их проведения. И, разумеется, будем продолжать устанавливать новые турбины. От чего напрямую зависит и надежность работы Волжской ГЭС.

 

Сергей  Елдинов 

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok