Волжская правда (Волжский), Волжская ГЭС подходит к экватору

Александр НЕКРАСОВ


- В начале следующего года гидростанция преодолеет своеобразный рубеж на пути выполнения долгосрочной программы технического перевооружения и реконструкции оборудования, - заявил директор филиала ОАО <РусГидро> - <Волжская ГЭС> Андрей Клименко на традиционной встрече с журналистами накануне профессионального праздника энергетиков.


Одновременно с выработкой электроэнергии - главной миссией предприятия - на станции без остановки производственного процесса с 2003 года осуществляется замена турбин гидроагрегатов на новые с увеличенной мощностью и более совершенными эксплуатационными характеристиками. На сегодняшний момент в работе уже десять обновленных машин. Еще три вступят в строй действующих в 2012 году, что будет означать прохождение станцией <экватора> многолетней программы, то есть замену половины генерирующего арсенала, состоящего из 22-х агрегатов. На заданных темпах не сказался даже мировой финансово-экономический кризис, поскольку стратегические возможности крупнейшей компании <РусГидро>, куда входит Волжская ГЭС, позволяют гибко маневрировать средствами в рамках альянса.


В прошлом году компания подписала контракт с группой питерских заводов <Силовые машины> о поставке четырех новых турбин, разработанных с участием инженеров Волжской ГЭС. По мере ввода в эксплуатацию номинальная мощность каждой гидротурбины увеличивается со 118 до 129 МВт, а при условии максимального напора воды способна достигать 145 МВт. Монтаж и пусконаладку <под ключ> этих экологически чистых машин без использования масла во втулке рабочего колеса планируется завершить до середины 2013 года. Следующим этапом техперевооружения основного оборудования станет замена генераторов. Об этом <РусГидро> договорилась с <Силовыми машинами> в нынешнем году, рассчитывая осуществить всю комплексную программу реконструкции к 2020-му.


- По темпам, - отметил Андрей Клименко, - она напоминает времена великих советских строек прошлого века, привлекая в Волгоградский регион не только серьезные финансовые инвестиции, но и создавая дополнительные рабочие места для наших многочисленных подрядчиков.


В этом, юбилейном для Волжской ГЭС, году гидроэнергетики не раз подтвердили свои экологические приоритеты. В очередной раз они защитили сертификат Британского института стандартов BSI о соответствии международным требованиям действующей на станции системы экологического управления. Напомним, что три года назад Волжская ГЭС стала первым обладателем такого сертификата среди гидростанций России. И регулярно доказывает свои права на него.


- Мы неукоснительно выполняем российские законы в сфере охраны окружающей среды, но готовы совершенствоваться на этом поприще буквально каждый день, - подчеркивает директор ГЭС. Такова позиция и у руководителей <РусГидро>, свидетельством чему стала недавняя договоренность председателя правления компании Евгения Дода с губернатором Анатолием Бровко о сотрудничестве в деле сохранения Волго-Ахтубинской поймы. Теперь развитие этой инициативы зависит от действий Правительства РФ по разработке соответствующей целевой федеральной программы.


- Сегодня, в самый короткий день года, все свободные от вахты сотрудники Волжской ГЭС по традиции соберутся, чтобы отметить профессиональный праздник, - в завершение разговора сказал Андрей Клименко. - Нам будет приятно осознавать, что в домах волжан светло и тепло, что работают предприятия, и в этой стабильности есть доля нашего труда.


Александр НЕКРАСОВ.


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok