Ахтуба-ТВ, Воды в паводок придет больше, чем в прошлом году

«Большая вода» уже близко. Весенний пропуск воды в низовьях Волги через гидросооружения Волжской ГЭС начнется раньше и продлится дольше, чем в предыдущие годы. Об этом журналистам заявил директор гидростанции Сергей Бологов. Такой оптимистический прогноз позволяет надеется, что Волго-Ахтубинская пойма, на протяжении ряда лет страдающая от недостатка воды, благодаря нынешнему паводку его испытывать не будет.


Паводок в этом году ранний: уже с середины апреля начнется постепенное увеличение расходов воды через Волжский гидроузел. 17-18 числа откроются первые затворы водосливной плотины и ГЭС начнет холостые сбросы, ежедневно увеличивая их объем, с тем, чтобы к 24 апреля выйти на пиковые значения в 26 тысяч кубометров воды в секунду. Такие прогнозные показатели установлены для станции специальной межведомственной комиссией.


Сергей Бологов, директор филиала ОАО «РусГидро»-»Волжская ГЭС»: «Паводок 2013 года будет больше по отношению к предыдущему году на 25 %. Если в прошлом году у нас паводок составлял 98 кубокилометров, то в этом году прогнозируется объем паводка 129 кубокилометров».


Если в прошлом году Волжская ГЭС в режиме максимальных сбросов работала 5 дней, то в нынешнем планируется держать его от 15-ти до 20 дней. Такой оптимистичный прогноз связан со значительными запасами снега в верховьях Волги, и это – огромный плюс для нашей поймы.


Двухнедельный паводок поможет напоить все ерики и протоки – правда, отметил Сергей Бологов, при условии, что будет уделено должное внимание их расчистке.


А вот на самой ГЭС подготовка к весеннему половодью – одному из самых важных и ответственных периодов -началась еще осенью. Специальная программа предусматривает почти сотню мероприятий. Все они на сегодняшний день уже выполнены.


Сергей Бологов, директор филиала ОАО «РусГидро»-»Волжская ГЭС»: «Мы ускорились в этом году с водосливной плотиной, обследованием кранов, подготовке электической части, гидромеханического оборудования. К 9-му числу мы все работы эти завершили, и на сегодняшний день станция полностью готова к пропуску паводка и приему «большой воды».


Отметим, что планируемые сроки сбросов воды и их объем – это прогнозные показатели. И в зависимости от гидрологической обстановки они могут меняться. Но все же, считает руководство Волжской ГЭС, оптимистический сценарий прохождения весеннего паводка-2013 – самый вероятный. 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok