Ахтуба-ТВ, Дальневосточный сценарий Волгоградской области не грозит

Наводнение в бассейне Амура, хотя и обходится без человеческих жертв, нанесло громадный ущерб этому региону, исчисляемый миллиардами рублей. Может ли такая ситуация повториться, например, в центре и на юге европейской части страны, через которую протекает Волга -одна из крупнейших рек России? Этот вопрос обсуждался журналистами на очередном уроке «Школы гидроэнергетиков» – информационный проект компании «РусГидро» реализуется в том числе и на Волжской ГЭС.


На Волге тоже было большое наводнение и массовое подтопление населенных пунктов. Случилось это почти 90 лет назад – в 1926 году.


Теперь, когда на двух водных артериях страны- Волге и Каме- построили каскад из нескольких гидростанций, такая ситуация просто исключена. Поэтому аномального паводка, как на Дальнем Востоке, говорят энергетики, у нас не будет.


Сергей Бологов, директор филиала ОАО «РусГидро» – «Волжская ГЭС» : «Наличие каскада на Волге и Каме позволяет с уверенностью говорить , что мы имеем возможность его регулировать и не допустить таких серьезных последствий.»


Важной функцией гидроузлов является защита от наводнений и сильных паводков. Водохранилища позволяют собирать воду и снизить силу водного потока в низовьях реки.


Так было на Волге в 1979 году , когда Волжско-Камский каскад гидростанций, который уже существовал к тому времени, смягчил негативные последствия большой воды. А еще многоступенчатая система гидросооружений дает возможность всегда обеспечить необходимый объем воды для сельскохозяйственной деятельности и нереста рыбы.


Сергей Бологов, директор филиала ОАО «РусГидро»- «Волжская ГЭС»: «У нас все режимы регулируем не мы самостоятельно, а выполняем распоряжение федерального агентства водных ресурсов. По заданным режимам есть такая сельскохозяйственная полка, которая, исходя из объемов паводка, назначает срок с максимальным пропускным режимом в нижний бьеф, чтобы наполнить пойму.»


Что касается Волги, то в последнее время специалисты все чаще говорят не о наводнениях, а о маловодности реки. Да, действительно это так. Ученые напоминают о том, что все в природе циклично. И нужно быть готовым как к засухе, так и к наводнениям. 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok