Радио России, Волгоград, Половодье 2013

Олег ХАИРОВ


ВЕДУЩИЙ: Начало весеннего половодья в нашем регионе пришлось на середину апреля, и на Волжской ГЭС уже все готово для пропуска «большой воды». На сегодняшний день через Волгоградский гидроузел сбрасывается в среднем около 10 тысяч кубометров воды в секунду, а с завтрашнего дня эта цифра будет постепенно увеличиваться, чтобы к 24 апреля достигнуть максимальных значений. Тему продолжит Олег Хаиров.


КОРР: Такой режим работы для Волжской ГЭС, установлен Федеральным агентством водных ресурсов на основании рекомендаций межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Ориентировочно к 18 апреля на гидроузле откроют водосливную плотину и тогда начнутся холостые сбросы, а к 24 апреля расход воды через Волгоградский гидроузел планируется вывести на максимальный уровень в объеме -26 тысяч кубометров в секунду. Об особенностях прохождения воды в условиях нынешнего паводка рассказывает директор филиала ОАО «РусГидро» «Волжская ГЭС» Сергей Бологов.

СНХР Бологов С.Н., директор филиала ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС»: На сегодняшний день, уже можно сказать, что паводок 2013 года по отношению к предыдущему году будет больше. Ориентировочно на 25%. То есть, если в прошлом году у нас паводок составил 98 кубокилометров, то в этом году прогнозируется паводок объемом в 129 кубокилометров. В этом же году предполагается если подтвердятся прогнозы, то, ориентировочно, от 15 до 20 дней мы будем проходить паводок с расходом 26 метров куб. в секунду. Это, безусловно, плюс для Ахтубинской поймы. За такой длинный период паводка, я думаю, она наполнится, насытится влагой, и затем, ориентировочно, 15 мая будет небольшое снижение до 22 кубометров в секунду. И 6 дней мы планируем отработать на рыбной полке. По отметкам нижнего бьефа, это минус 3 и 6 максимально предполагается, при таких объемах сброса, если такой график будет соблюдаться, то выше, вряд ли, поднимемся. Поэтому рисков каких-то подтоплений территорий в нижнем бьефе, мы не увидим.


КОРР: Директор Волжской ГЭС Сергей Бологов подчеркнул, что все цифры, которые он привел в своем интервью – прогнозируемые. Объемы сбросов могут, незначительно, но варьироваться. Решение о дальнейших расходах воды через Волгоградский гидроузел будет принято 25 апреля на заседании межведомственной оперативной группы. 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok