Волжская правда, Чужой беды не бывает, Александр Некрасов. Пресс-конференция

В рамках «Школы гидроэнергетика» директор филиала ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» Сергей Бологов пригласил журналистов местных средств массовой информации, чтобы рассказать им о роли, которую сыграли гидростанции в удерживании аномального половодья нынешнего года на Дальнем Востоке, а также о работе Волжской ГЭС и станций Волжско-Камского каскада во время пропуска «большой» воды:


- Полтора месяца мы наблюдаем на экранах телевизоров сложившуюся на Дальнем востоке ситуацию, которая и по сей день остается напряженной. Критические наводнения в том регионе не редкость, а особенно крупные случаются раз в десять-пятнадцать лет. Хотя подобного нынешнему не наблюдалось уже 120 лет. Надо сказать, что наличие в регионе гидротехнических сооружений, а именно Зейской и Бурейской ГЭС, позволило снизить ущерб от катастрофического паводка. К примеру, из объема притока на Амуре водохранилище Зейской гидростанции приняло на себя две трети воды, иначе бы в нижнем бьефе ГЭС ее уровень поднялся на шесть метров. Все руководство страны занято решением проблем наводнения, и главное, что в таких условиях удалось избежать человеческих жертв. В ближайшем времени властям следует задуматься о строительстве дополнительных гидроэлектростанций, чтобы зарегулировать речные стоки и, тем самым, значительно снизить риск повторения подобных происшествий в регионе.


Затем Сергей Бологов предложил вниманию собравшихся телевизионный ролик об участии гидроэнергетиков в предотвращении последствий аномального паводка. Журналисты увидели динамику изменения отметок воды на обеих плотинах, в том числе по состоянию на конец августа. На Бурейской ГЭС она достигла 263 метров против нормы 256. Здесь более зарегулированный сток реки, поэтому и цифра не превысила допустимого значения. При этом водохранилище саккумулировало 19 кубометров, чего достаточно, чтобы накрыть всю Москву слоем воды 21 метр. РусГидро, являясь государственной компанией, со своей стороны принимает все меры для преодоления последствий паводка, выделила более 200 миллионов рублей на эти цели, не считая личных средств своих работников, которые перечисляются в фонд сопричастности.


Размышляя о плюсах и минусах гидроэнергетики на примере Волжско-Камского каскада, директор подчеркнул его безусловную роль в снижении риска критических наводнений. Живущие на берегах великой реки уже привыкли к ее уровням и в отдельных случаях даже ухитряются переходить «красную черту», старясь приблизить свои дома ближе к воде. Скорее, на Волге последние годы обсуждаются проблемы маловодья, а ведь было время, когда ширина реки в створе Волгоградского гидроузла (до его строительства) в момент весеннего половодья увеличивалась на 15 километров. Пропуск талых вод и уровни водохранилищ гидроэнергетики регулируют не самостоятельно, а строго по заданию Федерального Агентства водных ресурсов, соблюдая специальные режимы, то есть так называемые «сельскохозяйственные» и «рыбные» полки с учетом интересов Волго-Ахтубинской поймы и массы других водопользователей. Это позволяют делать 13 гидроузлов Волжско-Камского каскада суммарной мощностью 11 тысяч мегаватт вырабатываемой электроэнергии. Не менее важной функцией каскада является защита прилегающих к Волге территорий от наводнения. Водохранилища обладают разной способностью накапливать воду: самый большой объем в Куйбышевском и Рыбинском – они-то и осуществляют регулирование стока для всего каскада. Волгоградское «море» скромнее по своим возможностям, а Самарское и Чебоксарское водохранилища, не имея полезной емкости, вообще работают в транзитном режиме: сколько приняли, столько и должны отдать. В зимний период, когда приток минимальный, ГЭС срабатывают воду, освобождая приемные емкости до весеннего разлива. В это ответственное время гидроэнергетики стремятся заполнить чашу до максимума, сбрасывая лишнее через водосбросы. Например, на Жигулевской станции их 38 и, чтобы открыть все затворы с помощью подъемных кранов, требуется более часа. Поэтому одновременный залповый сброс через плотину невозможен технически.


Заместитель руководителя Нижне-Волжского бассейнового водного управления ФАВР Наталья Сахарова добавила, что ее служба следит за готовностью Волжско-Камского каскада к чрезвычайным ситуациям в течение всего года. Дежурные круглосуточно принимают и передают заинтересованным органам всю текущую информацию, в том числе доводят ее до сведения Федерального Агентства водных ресурсов.


По имеющимся данным многолетних наблюдений, наибольший паводок прошлого столетия наблюдался в 1926 году: при расходе 59 тысяч кубометров воды в секунду Волго-Ахтубинская пойма вместе с населенными пунктами была полностью накрыта весенним паводком. А когда такой вал ничем не сдерживается, он способен создавать большие неприятности для людей. Считая себя венцом природы и повелителем стихий, человек часто забывает о гигантских возможностях родной планеты. Наталья Алексеевна привела немало примеров, когда застройщики внедряются в береговую полосу, хотя на протяжении 20 метров от кромки воды эту зону нельзя использовать по действующему законодательству. Раз в двенадцать лет «большая» вода возвращается и может нанести ответный удар. Но даже руководители местных администраций пренебрегают потенциальной опасностью, надеются на «авось». И природа время от времени преподносит нерадивым свои поучительные уроки.


В текущем году за счет средств федерального и областного бюджетов производится очистка четырех крупных ериков Волго-Ахтубинской поймы, еще один будет включен в программу 2014-го. Таким образом, первостепенное внимание уделяется предотвращению аномальных наводнений. Немалый вклад в это делают субъекты ОАО «РусГидро», в том числе и Волжская ГЭС на территории своего присутствия – по Волгоградской области она главный плательщик «водного налога» в бюджет, за счет которого осуществляется и будет осуществляться охрана водных объектов.


Что же касается Дальнего Востока, то, по словам Сергея Бологова, там еще в советские времена проектировался каскад новых ГЭС – семь станций общей мощностью 3,5 гигаватта с суммарным объемом водохранилищ 5,5 кубокилометра. Тогда руки не дошли до строительства. Не исключено, что сегодня, после амурского опыта, руководители страны примут-таки соответствующее решение. 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok