Волжская правда (Волжский), Вспоминая декабрь 58-го

22 декабря 1958 года первый по счету агрегат Волжской ГЭС дал стране первое электричество


Первые три агрегата станции набрали мощность в канун Нового года - 31 декабря 1958-го их включили в систему. А уже в наступившие праздники страна получила более 7000 киловатт-часов дешевой электроэнергии. Ее вырабатывало оборудование, мощность которого поразила весь мир.


Газета «Стройка коммунизма» описывала это событие так: «В турбинном зале ослепительный свет юпитеров, волнами расходится горячий воздух, голоса тонут в мерном гуле работающих агрегатов. В зале много людей. Пришли с соседней секции ГЭС бетонщики в серых, замызганных бетоном куртках, монтажники в потертых промасленных спецовках, пришли прорабы Гидроэлектромонтажа и работники управления Сталинградгидростроя. Деловито и обстоятельно отвечают на вопросы новые хозяева ГЭС - эксплуатационники.

В зале та деловая суматоха, которая всегда бывает перед большим праздником. Это время, когда уже все сделано, остались мелочи, и люди взволнованы ожиданием. В черных комбинезонах суетятся наладчики. Идет последняя проверка защиты электрической части генератора...

Все приготовления кончились. Главный инженер эксплуатации ГЭС т. Иванов подходит к щиту управления. Несколько фотокорреспондентов приготовились к съемкам. Иванов поворачивает выключатель.

Пришли в движение стрелки на многочисленных приборах щита управления. Генератор агрегата возбужден. Чтобы передать энергию в систему, нужно добиться того, чтобы частота колебаний сети и частота на зажимах статора генератора стала одинаковой. Десятки внимательных глаз следят за дрожащей стрелкой. Наконец, прибор показывает, что частота колебаний совпала. 23 часа 45 минут. Наступил торжественный момент. Агрегат включается в сеть.

В оперативный журнал дежурный инженер заносит: «Агрегат №6 синхронизирован и включен в сеть. Нагрузка 10 тысяч киловатт-часов в час. Угол разворота лопастей рабочего колеса 10,3 градуса».


Таким образом, с декабря 1958 года начался период временной эксплуатации Волжской ГЭС. Он продолжался до 10 сентября 1961 года, когда гидростанция была торжественно принята в промышленную эксплуатацию правительственной комиссией.


Через 55 лет, 18 декабря 2013 года, в преддверии Дня энергетика ветераны строительства Волжской ГЭС и нашего города вместе с представителями гидроэлектростанции собрались в историко-краеведческом музее, чтобы среди экспозиции, посвященной знаменательным событиям прошлых лет, отметить юбилейную дату и воздать дань памяти людям, стоявшим у истоков грандиозных свершений. Директор филиала ОАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС» Сергей Бологов рассказал о том, с каким запасом прочности коллектив гидроэнергетиков подошел к юбилею и что делается для придания станции «второй молодости»:

- 55 лет для станции - это возраст зрелости. Все прошедшие годы ГЭС работала надежно, безопасно и выполняла основные задачи - выработку электроэнергии и обеспечение водных режимов. А значит, проектные решения в свое время были верными и строительство - качественным. Но для оборудования это, безусловно, много, поэтому с 90-х годов прошлого столетия на станции проводится комплексная модернизация. На сегодняшний день в результате реализации программы техперевооружения и реконструкции заменены 12 из 23 станционных турбин, что позволило увеличить установленную мощность ГЭС с 2541 до 2629 мегаватт. Реконструкция первой, гидроагрегата "№"22, состоялась еще в 1998 году. Рабочее колесо поменяли на аналогичное, шестилопастное, и впоследствии точно такое же установили еще на двух гидроагрегатах. Затем концерн "Силовые машины" разработал проект новых рабочих колес - экологически чистых, с пятью лопастями, улучшенными энергетическими и вибрационными характеристиками, более высоким коэффициентом полезного действия. Именно такие отечественные машины сейчас приходят на смену старым агрегатам. Энергетические испытания доказали: они по всем параметрам превосходят своих предшественниц. С 2011 года объемы реализации программы комплексной модернизации значительно возросли. Сейчас мы меняем по два гидроагрегата в год - это очень хороший темп. Основной сложностью проведения реконструкции является то, что все работы ведутся на действующем объекте. ГЭС невозможно затормозить на несколько лет, чтобы провести тотальную замену оборудования. Поэтому программа разработана таким образом, чтобы минимизировать его простои и использовать все имеющиеся на станции ремонтные участки. Кстати, вместо трех монтажных площадок, как это было накануне пуска в эксплуатацию первых агрегатов, мы используем только одну. Объем утвержденного финансирования программы Волжской ГЭС до 2025 года составляет 58 млрд. рублей. Это экономически целесообразно - мы получаем новое надежное оборудование и прирост установленной мощности. Средства значительные, но, не вкладывая сейчас, потом можем потерять значительно больше, так как состояние оборудования напрямую влияет на безаварийную и безопасную работу гидроузла. В 2025 году комплексная модернизация завершится, но обновление - процесс непрерывный, ведь совершенствуются технологии, предъявляются новые требования к надежности и безопасности энергообъектов. Конечно, лет через 20-25 после завершения программы масштабная замена оборудования и большие финансовые вливания станции не потребуются. Но программа техперевооружения, пусть и в значительно меньших объемах, выполняться будет. В общем, как и технический процесс, остановить модернизацию невозможно. Постоянно следим за состоянием основных гидросооружений, и они серьезных опасений пока не вызывают - построены прочно и надолго, за что большое спасибо вам, строителям объекта.


Со своей стороны ветераны поблагодарили коллектив Волжской ГЭС за теплый прием, ежедневный, круглосуточный труд по поддержанию объекта в работоспособном состоянии, продолжение славных традиций прошлых лет и внимание к старшему поколению. 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok