Волжская правда, Проблемы воспринимаем как задачи

Об итогах уходящего года рассказал журналистам областных СМИ директор филиала ОАО «РусГидро» -«Волжская ГЭС» Сергей Бологов.


«Задел на будущее»


- В целом 2014-й был для предприятия хорош. И с точки зрения выработки электроэнергии — она составила 11,5 миллиардов кВт.ч, что на уровне среднемноголетних показателей. И с точки зрения выполнения программы модернизации. Не секрет, что необходимость обновления после периода 90-х, когда электростанции страны (как и прочие предприятия) эксплуатировали имеющиеся ресурсы, не имея возможности вкладываться в развитие, с некоторых пор не просто назрела, а стала безотлагательной. К счастью, с начала 2000-х «РусГидро» очень активно занимается именно обновлением станций.


Установленная мощность Волжской ГЭС в нынешнем году возросла на 10,5 МВт. Благодаря новой турбине с самыми современными характеристиками, которая заменила прежнюю на гидроагрегате номер 20. На 22-м поменяли гидрогенератор (турбина здесь новая, с 1998 года). Та же операция проводится в настоящее время на станциях номер 12 и 9 (турбины там тоже новые).


А в июле вернулся в строй 21-й гидроагрегат, на котором сменили сразу и гидравлическую турбину, и генератор, и все остальное оборудование - от вспомогательного до автоматической системы управления. То есть, фактически мы получили новый гидроагрегат. Этот опыт был первым, а в дальнейшем (сейчас на модернизацию остановлена 13-я станционная машина) аналогичные работы рассчитываем выполнять в полтора раза быстрее.


Отмечу, что все оборудование отечественного производства, его изготавливает (и помогает устанавливать) Санкт-Петербургский концерн «Силовые машины». На сегодня там уже отчасти готово оборудование, которое понадобится Волжской ГЭС по плану реконструкции 2015 года. И эти долгосрочные с опережением заделы дают нам запас прочности в нынешней российской экономической ситуации. Комплексная модернизация Волжской ГЭС в следующем году будет продолжена, холдинг планирует выделить на это 58 млрд рублей. Установленная мощность гидростанции значительно вырастет (за 10 лет на 147 МВт), и конечно, значительно увеличится ее надежность.


Безопасность, безопасность и еще раз безопасность


- Гидротехническим сооружениям 60 лет. Весной Волжская ГЭС в очередной раз получила пятилетнее разрешение на их эксплуатацию. Этому предшествовала длительная процедура, в том числе, тщательная экспертиза, которую провели ученые-эксперты, представители Ростехнадзора и МСЧ. Комиссия вынесла «вердикт»: состояние сооружений надежно и соответствует отечественной декларации безопасности гидротехнических сооружений и ФЗ «О безопасности ГТС».


- А международным требованиям соответствует?


- Наши требования, представьте, даже жестче, чем в среднем за рубежом...


- Половодье и осенне-зимний период — время особой нагрузки и ответственности для ГЭС...


- Половодье в этом году прошло в штатном режиме, пропуск большой воды осуществлялся в соответствии с указаниями Росводресурсов и создал условия для обводнения поймы. Что касается нынешнего периода... Все мероприятия для подготовки к зиме и предотвращения внештатных ситуаций были успешно выполнены. Завершены ремонты основного и вспомогательного оборудования, с персоналом проведены противоаварийные тренировки. Волжская ГЭС получила паспорт готовности к работе в осенне-зимний период.


А еще в декабре система экологического менеджмента Волжской ГЭС прошла международный аудит и была признана соответствующей требованиям ISO 14001:2004. А это означает: на предприятии соблюдаются все современные экологические нормы и требования, а его работники — каждый на своем месте - понимают, какие факторы могут повлиять на изменения экологической ситуации, умеют предупреждать риски. На реализацию экологической политики (реконструкцию оборудования и очистных сооружений, проектную деятельность по улучшению состояния экологии, чистку порогов и укрепление грунтовых плотин) предприятие потратило только за 9 месяцев нынешнего года 1 миллиард 123 миллиона рублей.


- Ко всем этим паспортам готовности и лицензиям в последнее время, как сообщалось, прибавился и «антитеррористический».


- Он был и раньше. Прибавились некоторые требования. Не хотелось бы в этом вопросе раскрывать детали, но могу заверить: все, что зависит от нас, безусловно делаем.


Договор, который хочется подписать


- Ходят слухи, что у ваших сотрудников какой-то необыкновенный соцпакет?


- Это не слухи. В начале года подписан новый коллективный договор. В прежнем было порядка 40 дополнительных льгот (по сравнению с гарантированными законодательством). В новом для работников, имеющих детей, соцпакет даже увеличился: родители первоклассников смогут брать в сентябре целевой 10-дневный отпуск и (как и родители одиннадцатиклассников) получать материальную помощь. Среди новых возможностей – компенсация половины платы за посещение тренажерных залов, бассейнов, спортсекций работниками и их детьми. Также появился большой раздел о льготах и выплатах усыновителям и опекунам. Для работников гидростанции продолжают действовать социальные программы: дополнительного медстрахования, негосударственного пенсионного обеспечения. По жилищной программе 17 человек в 2014 году получили средства на расширение и приобретение жилья (части сотрудников компенсировали ипотечный процент, части выдали беспроцентные займы). А еще раз в два года работники ГЭС получают компенсацию на приобретение путевок. В нынешнем году льготой воспользовались 135 сотрудников из трех сотен. Все это позволяет снизить нагрузку, назовем это, «внешних факторов» на персонал. И дает возможность работодателю привлечь наиболее квалифицированные кадры.


- Попасть к вам на работу, похоже, очень непросто?


- Чаще всего ротация происходит внутри коллектива (ведь наши сотрудники не реже, чем раз в три года, а при необходимости, чаще повышают свою квалификацию), однако немало случаев, когда люди приезжают к нам работать даже из других регионов. Все конкурсы проводятся открыто, документы, должностные инструкции выложены на сайте. Требования, конечно, высокие. Но прозрачность дает возможность если не сразу, то со временем наилучшим способом подготовиться. У нас один молодой человек подавал документы на конкурс четырежды, и в итоге был принят.


- Слушая все это, Сергей Николавевич, можно подумать, что нынешняя не лучшая в стране ситуация – это где-то отдельно от вашего предприятия…


- Проблемы возникают постоянно. Но мы стараемся и будем стараться формулировать их как задачи. И решать.  

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok