АиФ – Волгоград, Наводнений не ждём

На базе филиала ОАО «РусГидро» «Волжская ГЭС» прошла очередная встреча в рамках «Школы гидроэнергетика». Речь шла о работе Волгоградского гидроузла и всего каскада Волго-Камских ГЭС в период половодья2015. В рамках акции был организован телемост, который соединил столичный офис компании «РусГидро» с Волжской, Нижегородской, Чебоксарской, Саратовской и Жигулевской ГЭС. Участники смогли услышать выступление экспертов водного хозяйства директора Института водных проблем, членакорреспондента РАН Виктора ДаниловаДанильяна и начальника департамента эксплуатации ОАО «РусГидро» Тимура Хазиахметова.

По оценке Данилова-Данильяна, нынешней весной Волжско-Камский каскад водохранилищ, как и весь бассейн реки, переживает период маловодья, который начался ещё семь лет назад. Нынешний год может получиться особенно напряжённым. Суммарный приток в водохранилище каскада в апреле текущего года ожидается на уровне 41 60 км 3 при норме 66,3 км 3 . Прогнозируется дефицит воды в Волге и во втором квартале. Ожидаемый объём стока реки в низовья в половодье2015 может составить 69 кубокилометров, что заметно ниже прошлогоднего, также маловодного года.

«Гидрологическая обстановка потребует специальных мер экономии водных ресурсов по всему каскаду, - сообщил Тимур ХАЗИАХМЕТОВ. - Но даже несмотря на дефицит водных ресурсов в каскаде, обводнение Волго-Ахтубинской поймы является одной из важнейших задач регулирования водных режимов ГЭС ВолжскоКамского каскада в период половодья».

«Сегодня расходы воды через Волгоградский гидроузел составляют в среднем не более 4 600 м3 в секунду, - сообщил Сергей БОЛОГОВ, директор филиал ОАО «РусГидро» «Волжская ГЭС». - Они будут выдерживаться до 28 апреля - момента, когда каскад водохранилищ накопит необходимый запас воды для обеспечения начала половодья. В будущем, мы надеемся, водозапасы Волги придут в норму, и, соответственно, половодья на реке станут более благоприятными для уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы».

По словам эксперта, несмотря на нынешний маловодный период, прохождение половодья один из самых ответственных периодов в производственном цикле ГЭС.

«В этот период реализуются плановые мероприятия по надёжной и безаварийной работе нашего оборудования», подчеркнул Бологов.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok