Комсомольская правда – Волгоград», К 2025 году здесь планируют полностью заменить основное оборудование

Крупнейшую гидроэлектростанцию Волжско-Камского каскада и всей Европы построили в середине ХХ века. Грандиозное сооружение начали возводить всего через пять лет после окончания Великой Отечественной и ввели в эксплуатацию 10 сентября 1961 года. В Волжской ГЭС соединились уникальный проект, новейшие технологии, рекордные сроки и невероятный труд тысяч людей.


Но со временем даже самые передовые машины устаревают, так что к началу 2000-х годов возникла необходимость модернизации. Точечная замена узлов и агрегатов не могла кардинально изменить ситуацию. Поэтому в декабре 2011 года совет директоров ОАО «РусГидро» одобрил программу комплексной модернизации, согласно которой к 2025 году Волжскую ГЭС и другие гидроэлектростанции компании ждет полное обновление. Об этом уникальном проекте журналистам восьми регионов России рассказали на 23-й Школе гидроэнергетика. Телемост объединил ее слушателей на Рыбинской, Нижегородской, Чебоксарской, Камской, Жигулевской, Саратовской и Волжской ГЭС.

- Мы планируем заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего количества на наших ГЭС. Это, по сути, половина основного оборудования гидростанций. Еще большее количество оборудования будет модернизировано, - рассказал заместитель директора департамента развития и стандартизации производственных процессов ОАО «РусГидро» Роман Клочков.


На Волжской ГЭС до 2025 года полностью обновят основное и вспомогательное оборудование, общестанционные системы и гидротехнические сооружения. Объем инвестиций в модернизацию составит 58,4 миллиарда рублей. Это позволит избавиться от устаревшего оборудования, автоматизировать процессы и обновить все генерирующие мощности. В результате необходимость постоянных ремонтов исчезнет, надежность возрастет, а затраты на эксплуатацию гидростанции снизятся.


- За полвека оборудование ГЭС выработало свой ресурс и настолько износилось, что агрегаты просто останавливались. И эти мощности приходилось как-то замещать. Поэтому с 2003 года на Волжской ГЭС началась точечная замена оборудования, а с 2010 года - комплексная модернизация. Сейчас мы в середине пути. В настоящее время уже заменено 13 гидротурбин и 3 генератора из 22-х. Модернизацию всех гидроагрегатов планируется завершить к 2021 году, - отметил директор Волжской ГЭС Сергей Бологов. - Мощность гидростанции к этому времени возрастет на 147 мегаватт. И на ближайшие 30 - 40 лет мы получим надежное качественное оборудование, которое обеспечит выработку этой электроэнергии.


Занимаются обновлением гидроагрегатов Волжской ГЭС специалисты компании «Силовые машины». В качестве генерального подрядчика предприятие отвечает также за демонтаж и монтаж оборудования, шеф-монтаж и пусконаладку. Долгосрочный контракт, который «РусГидро» заключило с отечественным производителем в 2011 году, позволяет компании с уверенностью смотреть в будущее. Ведь при нынешней ситуации в стране и резких скачках курса валют это создает дополнительный запас прочности. А вот комплектное распределительное устройство, которое здесь планируют построить, скорее всего, будет импортным.


- Аналогов с выполнением работ «под ключ» в России просто нет. Но даже с учетом роста валют и санкций этот проект будет эффективен, - считает Сергей Бологов.


Проект уже разработан, прошел общественные слушания и сейчас ожидает заключения госэкспертизы.


Ставка на надежность и безопасность


- Столь масштабное обновление оборудования проходит на Волжской ГЭС впервые и без остановки производственного процесса, - пояснил главный инженер Волжской ГЭС Сергей Талагаев. - При этом состояние гидротехнических сооружений соответствует всем требованиям надежности и безопасности.


Такие выводы сделала централизованная комиссия в составе ведущих специалистов научно-исследовательских институтов, экспертного центра, Ростехнадзора и МЧС, после обследования гидротехнических сооружений в 2014 году. В результате Волжская ГЭС в очередной раз получила разрешение на эксплуатацию гидротехнических сооружений на 5 лет.


- Кроме того, наблюдение за гидротехническими сооружениями идет постоянно в режиме онлайн, - отметил Сергей Бологов.


Энергетика для жизни


С первых дней своего существования Волжская ГЭС играет ключевую роль в энергоснабжении Нижнего Поволжья и Донбасса. Но выработка электроэнергии далеко не единственная задача гидростанции. Волгоградский гидроузел регулирует водоток на Нижней Волге от Саратова до Астрахани. Весной это позволяет защитить города и поселки от разрушительного паводка. Летом - обеспечить глубоководные пути для речного транспорта и бесперебойную работу водозаборных сооружений.


Например, многие помнят, как в канун Нового года без тепла, холодной и горячей воды остались около 300 тысяч жителей четырех районов Волгограда. Из-за резкого понижения температуры 31 декабря вышел из строя Краснооктябрьский водозабор. Мороз привел к тому, что в толще воды образовалась шуга или мелкокристаллический лед, который забил приемные оголовки. А начавшийся ледоход мешал водолазам расчищать подводные сооружения. Быстро ликвидировать критическую ситуацию и встретить праздник с теплом и водой волгоградцам помогли именно гидроэнергетики.


- На три дня Волжская ГЭС увеличила пропуск воды в среднем на 700 кубометров в секунду, что позволило повысить уровень воды в районе водозабора и избежать аварийной ситуации, - рассказал Сергей Талагаев.


Хватит ли воды Волго-Ахтубинской пойме


До 20 марта Волжская ГЭС будет пропускать в среднем 4700 - 4900 кубометров воды в секунду. В дальнейшем режим работы гидростанции будет зависеть от указаний Федерального агентства водных ресурсов минприроды России. При этом график пропуска половодья через ГЭС Волжско-Камского каскада формируется с учетом необходимой для накопления воды продолжительности максимального сброса.


- По прогнозам на сегодняшний день половодье в этом году будет на уровне среднемноголетнего. При этом запасы снега в верховьях Волги на 11% выше обычного, - рассказал директор Волжской ГЭС.


Но насколько в этом году удастся обеспечить рыбную и сельскохозяйственную полку, будет ли в пойме после половодья достаточно воды, станет ясно только к концу марта.


Вопрос восстановления Волго-Ахтубинской поймы сейчас решается на федеральном уровне. И Волжская ГЭС активно участвует в обследовании рек и ериков, которое проходит под эгидой минприроды.


- Мы не финансируем эти работы, но со своей стороны делаем все, что от нас зависит, - отметил Сергей Бологов. - Ведь именно со сбора и анализа информации о реальном состоянии поймы и следует начинать разработку комплексного проекта ее восстановления.


НА ЗАМЕТКУ


Что изменится на Волжской ГЭС


· Все 22 гидроагрегата станции модернизируют.

· Полностью обновят системы автоматического управления гидроагрегатов.

· Реконструируют открытое распределительное устройство на 220 кВ.

· Модернизируют оборудование открытого распределительного устройства 500 кВ.

· Заменят силовые трансформаторы, затворы водосливной плотины и другое гидромеханическое оборудование.

· В результате мощность ГЭС возрастет на 147 мегаватт и составит 2744,5 МВт.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok