Ахтуба-ТВ, Концепция по спасению поймы будет разработана на уровне федерации

Концепция по спасению Волго-Ахтубинской поймы может быть принята на федеральном уровне к середине лета. Об этом, а также о мерах, которые принимаются сегодня, журналистам рассказали на специальной пресс-конференции.

Не довести ситуацию в Волго-Ахтубинской пойме до полной катастрофы в этом году поможет только искусственная подкачка воды. На сегодняшний день насосные станции уже закачали в крупные ерики и озера около трех миллионов кубометров воды. Этот объем планируется увеличить вдвое.


Пока подкачка ведется за счет средств областного бюджета, но их явно недостаточно. Власти региона обратились за федеральной поддержкой — ее размер оценивается примерно в 200 миллионов рублей, но какого-либо решения по этому поводу еще не принято. Между тем, по словам участников «круглого стола», даже эту сумму и чрезвычайные меры по спасению поймы меры можно сравнить с реанимацией, а не с лечением.


Полина Вергун, председатель комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области: «Мы понимаем, что все эти искусственные подкачки — это разовые мероприятия, которые не могут никак решить эту проблему кардинально. Здесь необходим комплексный системный подход. По статистике, только раз в 6 лет мы получаем достаточное количество воды».


В водоемы Волго-Ахтубинской поймы вода поступает во время сезонного сброса паводковых вод через гидроузел Волжской ГЭС. Но то, какими будут объемы этого сброса, зависит не от одной только нашей ГЭС — она лишь один из объектов Волго-Камского каскада. Поэтому нужны меры, чтобы ослабить зависимость поймы от сбросов. Так, на уровне страны разрабатывается специальная концепция. Она предусматривает два варианта решения проблемы: первый, более дешевый — закачка воды из Волги в пойму. И, другой, более глобальный и дорогой — это строительство обводного канала из Волгоградского водохранилища в Ахтубу, а также целой сети гидротехнических сооружений.


Сергей Бологов, директор филиала ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС»: «Я, безусловно, выступаю за то, чтобы рассматривались вопросы искусственного обводнения поймы. По поводу строительства обводного канала, гидростанций и так далее — действительно, это вопрос очень сложный и затратный. И там нужна очень серьезная проработка. Семь раз отмерь — один раз отрежь».


Концепцию по спасению Волго-Ахтубинской поймы на федеральном уровне должны принять в середине лета. И если вопрос финансирования будет решен быстро, на строительство необходимых объектов понадобится года три, прогнозируют эксперты.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok