Комсомольская правда – Волгоград, Почему маловодно в половодье?

Участники круглого стола обсудили возможности решения проблем недостатка воды и спасения Волго-Ахтубинской поймы

Ситуацию с недостатком воды, которая сложилась в нашем регионе, многие называют катастрофической. Колодцы в Заволжье пусты, нет воды для полива и сельскохозяйственной деятельности, а уникальный уголок природы – Волго-Ахтубинская пойма и вовсе находится под угрозой вымирания. Этот оазис в степи существует только за счет поступления воды в ерики в половодье и недостаток живительной влаги губительно сказывается на состоянии флоры и фауны этого особо охраняемого природного уголка.

Почему возник недостаток водных ресурсов в нашем регионе? Какие меры предпринимаются для того, чтобы сгладить ситуацию и обеспечить жителей Заволжья водой? Как сохранить Волго-Ахтубинскую пойму?Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола, который состоится в пресс-центре «Комсомольской правды».

Деградация угрожающих масштабов

- В этом году сложилась близкая к чрезвычайной ситуация, связанная с маловодьем. Причины этому вполне объективные. Дефицит воды образовался из-за малых запасов снега и, как следствие, недостаточного естественного притока воды во время весеннего половодья по Волжско-Камскому каскаду водохранилищ. Это привело к тому, что специальный весенний попуск через Волгоградский гидроузел был значительно сокращен как по объемам, так и по времени. Маловодье затронуло и соседние регионы, - отмечает Председатель комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полина Вергун. - В нашей области особо сложное положение наблюдается на территории четырех районов – Палласовский, Светлоярский, Ленинский, Среднеахтубинский, включая особо охраняемую природную территорию Волго-Ахтубинской поймы, и остров Сарпинский в Волгограде. Деградационные процессы, которые наблюдаются в последнее десятилетие в Волго - Ахтубинской поймы, и без того достигли угрожающих масштабов. А ведь только представителей пернатых обитает в речной долине около 240 видов.

В режиме экономии

- Паводок в этом году затянулся и был более поздним. В течение шести дней с 7 по 13 мая расход воды через волжский гидроузел составлял 16 тыс. кубометров в секунду. С 14 по 28 мая – 14 тыс. кубометров в секунду. Сейчас Волжская ГЭС вышла на расход в 6 тыс. кубометров. Этот показатель планируется еще немного снизить до 5 тыс. и на таком уровне пройти период межени. И ни межведомственная комиссия, ни Волжская ГЭС, ни собственно РусГидро, не могут по своему желанию увеличить или уменьшить количество воды, - поясняет директор филиала ОАО «Русгидро» – «Волжская ГЭС» Сергей Бологов. –Нынешний весной к половодью каскад пришел фактически с минимально наполненными водохранилищами, потому что эти запасы были использованы в минувшем году, в том числе для обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Поэтому в этом году принимались меры, чтобы обеспечить максимальную экономию ресурсов. Кроме того, в начале января был риск остановки водоснабжения Волгограда, и на зимние праздники администрация и энергетики три дня решали, каким образом в условиях сниженных расходов обеспечить устойчивую работу насосов волгоградского водоканала. Потому что в условиях шугообразования установленных расходов воды через Волжскую ГЭС стало не хватать и пришлось срочно принимать решение об их увеличении. Кстати, тот режим экономии, который был реализован, чтобы накопить воду к началу половодья, привел к тому, что в зимний период выработка энергии на ГЭС упала по отношению к прошлому году на 30%. Расходы воды упали до такого уровня впервые за десятки лет. Некоторые станции волжско-Камского каскада вообще были остановлены в феврале, чтобы накопить воду. Столь тяжелая ситуация сложилась из-за того, что совпали три неблагоприятных фактора – малоснежная зима, недостаточное наполнение водохранилищ и отсутствие притока воды. Именно поэтому в половодье 2015 было принято непростое решение о прохождении периода без сельскохозяйственной полки. Я абсолютно согласен с тем, что первоочередная задача - водоснабжение населения, затем сельское хозяйство, экология и природная среда. К слову, если бы не было Волго-Камского каскада, то точно так же чередовались бы маловодные и многоводные годы.

Результат сложных природных явлений

- Та ситуация, которую мы сегодня имеем – это результат сложных природных явлений. На небольшие объемы сброса повлияло не чье-то решение свыше, а сугубо природные и погодные факторы: температурный режим и малое количество снега. Все это определяет, каким будет половодье и какой объем водных ресурсов человек сможет использовать, - поддерживает мнение Сергея Бологова руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Анатолий Быков. - Прогнозировать водные ресурсы практически невозможно. Водозапасы могут вести себя по - разному. Поэтому нужно обеспечивать установленный режим работы водохранилищ. Ведь любой год может обернуться как крайне маловодным, так и крайне многоводным. Первоочередная задача, которая решалась в этом году – наполнить водохранилища водой. «РусГидро» потеряли прибыль, решая эту задачу, потому что люди и их водообеспечение ставились во главу угла, хотя изначально ГЭС строились именно для выработки электроэнергии.

Сооружение стратегического назначения

- Сток в Волге крайне неравномерный. В таких условиях функционировать промышленному комплексу таких крупных городов как Волгоград и Астрахань, очень сложно. Еще в довоенное вовремя было принято решение о строительстве каскада ГЭС, который бы решал многие проблемы не только выработки электроэнергии, но и водоснабжения, а также судоходства. В условиях существенно возросшего потребления водных ресурсов, гидросооружения дают возможность перераспределения запасов воды в течение всего года. Волго-Камский каскад позволяет сгладить сезонную неравномерность обеспечения территорий живительной влагой, таким образом, что и Волгоград и населенные пункты не страдают от недостатка воды даже в маловодный год. Кроме того, только на Волго-Камском каскаде ежегодно осуществляется специальный обводнительный попуск воды для интересов сельского и рыбного хозяйства Волгоградской и Астраханской областей, - рассказывает заместитель директора Департамента эксплуатации и управления режимами ОАО «РусГидро» Тимур Хазиахметов. - Режимы работы каскада устанавливаются Федеральным агентством водных ресурсов с учетом позиции межведомственной рабочей группы и интересов всех водопользователей. При этом большая часть тратится на то, чтобы обеспечить условия в низовьях Волги и обводнить Пойму. Кроме того, зимой возрастает риск аварий на тепловых станциях, а значит нужно обеспечить надежное электроснабжение. Здесь ГЭС незаменимы, потому что только они обладают маневренной мощностью, которая может в считанные минуты обеспечить крупные блоки генерации. Что касается нынешней ситуации, то в этом году специальная комиссия решала первоочередную задачу – обеспечить устойчивое водоснабжение населения на весь длинный период маловодья, который нас ждет с июля по март. Мы не можем оставить без воды население миллионных городов. В сложнейших условиях задача наполнения водохранилищ была решена. Сейчас накопленные запасы составили 67,8 кубокилометров. Население водой будет обеспечено, а это важнейшая задача, которая стоит в условиях маловодья.

Решать проблему поймы нужно комплексно

Сегодня ведется большая работа по поиску решения проблемы водообеспечения Заволжья и обводнения Волго-Ахтубинской поймы.

- Вариантом, который можно применять уже сегодня, является искусственная подкачка воды. С помощью насосных станций и сети регулирующих устройств в Волго-Ахтубинскую пойму уже зашло около 3 млн. кубометров воды и этот объем планируется довести до 6 млн. кубометров, - говорит Полина Вергун. – Тем не менее, в настоящее время не приходится рассчитывать на благоприятные природные условия и ежегодный полноводный паводок, поэтому необходим системный комплексный подход. На протяжении последних лет с данной проблемой мы неоднократно обращались на федеральный уровень и вот, наконец, в 2013 году нас услышали: началась разработка Концепции рационального использования водных ресурсов Нижней Волги. Над этим документом работают специалисты ведущих НИИ страны - Института водных проблем РАН и Института океанографии РФ им.Зубова. В настоящее время можно говорить о завершении теоретических исследований. Авторы документа предлагают в качестве оптимальных два варианта. Первый – прокладка водовода от Волги в Каширинский и Краснослободский водные тракты поймы, в обход плотины Волжской ГЭС, а второй - строительство обводного канала из Волгоградского водохранилища в Ахтубу с оснащением его мини-ГЭС и сетью регулирующих гидротехнических сооружений.

О необходимости комплексного подхода говорит и Тимур Хазиахметов.

- Нужно рассматривать всю систему в комплексе. Например, Волго-Камский каскад до сих пор функционирует на непроектном режиме – Чебоксарское и Нижнекамское водохранилища до сих пор не достроены. Полноценная работа этих гидросооружений позволила бы в какой-то мере решить проблему, потому что помимо Волго-Ахтубинской поймы страдают и транспортники, и безопасность населения.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok