Волгоградская правда (Волгоград), Волжская ГЭС набирает прочность

О модернизации самой крупной в Европе гидроэлектростанции рассказал Сергей Бологов, директор филиала ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС»

Второе рождение

- Сергей Николаевич, на Волжской ГЭС уже не первый год идет модернизация. Не тормозят ли работу экономические трудности?

- Нельзя сказать, что Волжскую ГЭС не коснулся кризис. Его переживает сегодня вся Россия. Смотреть с уверенностью в будущее нам позволяет своевременно заключенный долгосрочный контракт между «РусГидро» и отечественным производителем - концерном «Силовые машины» на замену всего основного гидросилового оборудования: турбин и генераторов. Благодаря значительному авансу и текущим платежам к концу 2014 года завод изготовил по нашему заказу практически 90% оборудования. И теперь мы имеем хороший задел, который создает нам дополнительный запас прочности в непростой экономической ситуации в стране. Решение руководства компании, на мой взгляд, было очень правильным, хотя три года назад находились и противники авансирования значительных объемов средств. Сегодня монтаж гидроагрегатов идет максимально возможными темпами - это две турбины ежегодно с переходящим заделом на следующий год. Ускориться еще больше не позволяют монтажные площади, поскольку обновление происходит на действующем объекте.

Первый вариант турбин, которые мы сейчас устанавливаем, был опробован на Волжской ГЭС еще шесть лет назад. Этот образец прошел все необходимые эксплуатационные испытания, отработал два года, и только после этого руководством «РусГидро» было принято решение о заключении многолетнего контракта с «Силовыми машинами» на замену всех оставшихся турбин. Качество турбины было подтверждено не бумагами, а физической работой оборудования. По техническим решениям это турбина нового поколения. Она имеет максимально возможный коэффициент полезного действия - 94%, обладает улучшенными эксплуатационными и экологическими характеристиками. Конструкторам удалось увеличить мощность турбины почти на 10% без изменения проточной части гидроагрегата, то есть вписать ее в уже существующие габариты.

- Каковы конечные задачи модернизации Волжской ГЭС?

- В настоящее время на Волжской ГЭС заменено 14 турбин и 5 генераторов из 22. Остальные будут заменены к 2021 году. В результате комплексной модернизации установленная мощность гидростанции увеличится более, чем на 200 МВт. Это все равно, что построить еще одну гидростанцию средней мощности.

Весь проект комплексной модернизации планируется завершить до 2025 года. В него входит замена систем автоматического управления гидроагрегатов, силовых трансформаторов, оборудования открытого распределительного устройства 500 кВ, затворов водосливной плотины и другого гидромеханического оборудования. На эти цели ПАО «РусГидро» планирует направить почти 60 млрд. руб.

Закалка бетона

- А насколько надежны сами бетонные конструкции ГЭС, которым больше полувека, в свете жестких требований безопасности?

- Вопросов по гидротехническим сооружениям Волжской ГЭС никогда не возникало. Наш бетон постоянно набирает прочность, хотя его поверхностный слой, безусловно, под воздействием климата изнашивается. Здесь самое главное - своевременно выполнять ремонтные работы.

Осенью 2015 года наши специалисты завершили восстановление поверхностного слоя бетона в зоне переменного уровня на верхнем бьефе гидротехнических сооружений, в акватории Волгоградского водохранилища. Это наиболее уязвимая бетонная часть гидротехнических сооружений, которая постоянно подвержена колебаниям уровня воды и, как следствие, образованию льда. Ремонтом поверхности бетона надо заниматься примерно раз в 20 лет. В этом году как раз подошел очередной цикл выполнения этих работ.

Контроль за работой гидротехнических сооружений ведется ежедневно. Отслеживается не только визуальное состояние, но и осадка бетонных сооружений, наклон от оси. Большая часть этих процессов автоматизирована. В то же время мы ежегодно выполняем геодезические съемки гидротехнических сооружений для определения их состояния. Эти наблюдения подтверждают, что никаких критических подвижек и изменений не происходит.

Волжская ГЭС по уровню безопасности гидротехнических сооружений входит в пятерку лучших в «РусГидро». Это показала плановая проверка Ростехнадзора, которая проходила в сентябре 2015 года.

В апреле 2014 года Ростехнадзор в очередной раз продлил разрешение Волжской ГЭС на эксплуатацию гидротехнических сооружений сроком на пять лет. Этот документ подтверждает их безопасное состояние, соответствие проекту, всем действующим нормам и правилам.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok