Вечерняя Астрахань, Маловодью быть

В 2015 году водохозяйственная обстановка в бассейне Волги будет очень сложной. Особенно пострадает Нижняя Волга - впервые за многие годы в Волго-Ахтубинской пойме не будет так называемого сельскохозяйственного попуска - сбросов воды с расходами более 20 тыс. куб. м/с, позволяющих полностью затопить пойму и создать запасы влаги в почве в интересах сельского хозяйства. Почему это произошло, кто виноват и что делать? Ответы на эти вопросы попыталась найти «Вечерняя Астрахань».

Все без исключения водопользователи бассейна Волги ощутят на себе последствия нынешнего маловодья. При планировании своей деятельности они будут вынуждены предпринимать специальные меры экономии водных ресурсов. Такой вывод сделали участники круглого стола на тему «Прохождение половодья на Нижней Волге в условиях пониженной водности», который прошел на Волжской ГЭС.

Руководитель Нижне-Волжского БВУ (бассейнового водного управления) Анатолий Быков отметил, что по состоянию на начало обводнительного попуска 2015 года запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада составляли 50,6 куб. м, что на 8,7 куб. м меньше запасов воды на начало попусков в 2014 году. При этом из-за небольшого снегонакопления в зимний период приток воды в водохранилища от половодья ожидается существенно ниже нормы. Сложившаяся обстановка потребовала принятия решения об уменьшении объемов обводнительных попусков в низовья Волги.

«В этом году максимальные сбросные расходы на обводнение Волго-Ахтубинской поймы составят 16 000 куб. м/с (а не 25 000, как в многоводные годы). На большее нет физической возможности.

Если отдать всю воду сейчас, то в меженный период мы получим серьезные проблемы, не сравнимые с сегодняшними: например, нарушение работы водозаборов Волгограда и Астрахани. В итоге пострадают все отрасли, в том числе сельское и рыбное хозяйство, которые испытывают в настоящий момент наибольший дискомфорт. Поэтому экономия водных ресурсов в данный момент - единственно возможный компромисс», - подчеркнул Анатолий Быков.

Член-корреспондент РАН директор института водных проблем Виктор Данилов-Данильян добавил, что только благодаря водохранилищам мы имеем относительно равномерный сток воды в течение года. Гидроузлы, образующие водохранилища, спасают население во время аномальных паводков и засух. Так, в прошлом году на Волге тоже было маловодье, но оно почти не отразилось на обводнительных попусках. В этом году все запасы воды иссякли. «Маловодные годы будут доставлять гораздо меньше хлопот волжанам, если достроить Чебоксарскую ГЭС и поднять ее водохранилище до проектной отметки в 68 м (сейчас 63 м). В настоящий момент гидростанция работает в транзитном режиме и не участвует в сезонном регулировании стока. После достройкиЧебоксарское водохранилище получит 5 куб. км свободной емкости, а это больше объема, которого сейчас не хватает Волжско-Камскому каскаду, чтобы выйти по запасам воды на среднемноголетний уровень», - отметил Виктор Данилов-Данильян. По его словам, основная причина осложнения водохозяйственной ситуации на Волге - два наложившихся друг на друга маловодных года. Если маловодье 2014 года удалось пройти «малой кровью» за счет использования ранее созданных запасов воды в водохранилищах, то сейчас этой «подушки безопасности», несмотря на все предпринятые меры, нет.

«Обеспечить сельскохозяйственный попуск в Нижнюю Волгу можно только за счет глубокой сработки объемов Куйбышевского и Рыбинского водохранилищ, что в текущей ситуации недопустимо, поскольку в этом случае без воды останется макрорегион с населением в несколько миллионов человек и огромным количеством промышленных предприятий. Плюс на Волге прекратится судоходство, - поясняет эксперт. - Фактически, мы имеем дело со стихийным бедствием, последствия которого сильно сглаживаются каскадом водохранилищ на Волге. Без них летом Волга бы пересохла, превратившись в мелкую несудоходную реку с очень загрязненной водой».

Что делать?

Однако все это только полбеды. По расчетам ученых, мы находимся в начале маловодной фазы на Волге, которая может продлиться еще 20-30 лет. В данной ситуации ответ на вопрос «что делать?» один: экономить воду, в том числе на бытовом уровне, и привыкать жить в условиях маловодья.

По словам Виктора Данилова-Данильяна, воду нужно использовать по мере необходимости: набрать в кастрюлю для приготовления пищи и закрыть кран, не проливать ее бесцельно, разумно управлять водными ресурсами. Он привел в пример Бразилию, страну богатую водными ресурсами, где наблюдается равномерный сток (водохранилища можно не строить). Несмотря на это, в бразильском Сан-Паулу воду подают по графику: два часа в сутки. В чем причина? Там не экономили воду, в результате чего загрязнились стоки. Отметим, в России и Индии стоки самые неравномерные.

«В нашей стране более 70% стоков приходится именно на период половодья. То есть если воду не экономить, она станет очень загрязненной, непригодной для использования, - рассуждает директор института водных проблем. - Обильные водные ресурсы - не повод беспечно расходовать воду. Как и в случае иных ресурсов, сбережение воды является существенным фактором снижения затрат в производстве и в коммунальном секторе».


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok