Решение о пропуске воды через Волжскую ГЭС в маловодье было правильным - "РусГидро", ИТАР ТАСС

/Корр. ТАСС Игорь Каленич/

Решение о пропуске воды через Волжскую ГЭС в условиях маловодья этого года было единственно правильным, заявил сегодня корр. ТАСС замдиректора департамента по эксплуатации и управлению режимами "РусГидро" Тимур Хазиахметов.

"По нашей оценке, решения по пропуску половодья в 2015 году были единственно возможными в складывающихся условиях", - сказал Хазиахметов. Он подчеркнул, что "увеличение сбросов на Волжской ГЭС для заполнения Волго-Ахтубинской поймы повлекло бы за собой резкое опустошение Волгоградского и Куйбышевского водохранилищ".

"В условиях маловодья это могло бы привести к возникновению социально- экономической и экологической катастрофы в населенных пунктах, располагающихся на берегах этих водоемов. В период минимальной приточности - летом, осенью и зимой - опустошение водохранилищ грозило остановкой городских водозаборов, прекращению работы ЖКХ, полной остановкой судоходства, массовым мором рыбы из-за повышения концентрации вредных веществ в воде", - уточнил Хазиахметов.

Объемы сброса воды определяют не энергетики, а Росводресурсы

Представитель "РусГидро" заявил, что не согласен с мнением волгоградского ученого и эколога Владимира Лобойко о том, что маловодье в Волго-Ахтубинской пойме вызвано ошибками в регулировании сбросов через Волжскую ГЭС, а не природным катаклизмом. Он уточнил: "Нередко приходится слышать о том, что причиной маловодья на Волге являются действия гидроэнергетиков. Якобы они специально "слили" воду из водохранилищ зимой, чтобы заработать больше денег. Однако решения о том, сколько воды пропустить через ГЭС, занимаются не гидроэнергетики, а специально уполномоченная государственная организация - Федеральное агентство водных ресурсов /Росводресурсы/. Именно Росводресурсы выдают указания по количеству пропускаемой воды, которые энергетики обязаны строго выполнять".

Хазиахметов пояснил, на основании чего принимаются решения по режимам пропуска воды через ГЭС. "Во-первых, есть нормативные документы - правилами использования водных ресурсов конкретного водохранилища /для Волгоградского водохранилища они были разработаны еще в 1983 году/. Во- вторых, учитывается мнение так называемых межведомственных рабочих групп по регулированию режимов работы гидроузлов. В состав групп входят представители Росводресурсов, местных властей, МЧС, Ростехнадзора и других ведомств. Энергетиков в составе группы - 1-2 человека из 20-30 их членов", - рассказал собеседник агентства.

"И в-третьих, есть фактически сложившаяся ситуация /запасы воды в водохранилищах, объем приточности/ и прогнозы. Прогнозы приточности отличаются невысокой степенью достоверности. Дожди вообще не прогнозируются более, чем на неделю, приточность в результате таяния снега тоже может оказаться очень разной - бывают ситуации, когда при вроде бы больших снегозапасах значительная часть снега просто испаряется, либо вода попадает не в реки, а впитывается в почву", - отметил Хазиахметов.

Приоритет - требование безопасности

По словам специалиста, есть система приоритетов при регулировании, закрепленных законодательно, в частности, в законе о безопасности гидротехнических сооружений в Водном кодексе. "Допустить разрушения плотины нельзя ни в коем случае. Далее стоят интересы водоснабжения и защиты от наводнений, затем водного транспорта. Запросы энергетиков приоритетными не являются, никто не будет ставить под угрозу то же водоснабжение для выработки лишних киловатт-часов",- заявил представитель "РусГидро".

Прошлый год оказался очень маловодным, на Верхней Волге впервые за все время наблюдений вообще практически не было половодья. Для того, чтобы обеспечить водоснабжение и судоходство, пришлось значительно сбросить запасы воды водохранилищ, и в зиму они ушли полупустыми. Росводресурсы ввели режим максимальной экономии водных ресурсов, ограничив интересы энергетиков, при том, что зимой традиционно наступает пик энергопотребления.

"В итоге та же Волжская ГЭС за 1 квартал 2015 года выработала всего 2,1 млрд кВт-ч электроэнергии - почти на 30 проц меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Сбрасывать воды еще меньше было нельзя по причине необходимости обеспечения надежной работы систем водоснабжения и сохранения надежности работы энергосистемы. К началу весны 2015 года, а это март - начало апреля, снега было фактически в два раза меньше, чем положено по норме. Два неблагоприятных фактора - маловодный приток и низкий запас воды в водохранилищах - "наложились" один на другой, это и привело к необходимости экономии воды и ограничении обводнения поймы",- считает Хазиахметов.

Маловодье в бассейне Волги продолжается второй год. В этом году угрожающая ситуация сложилась в Волго-Ахтубинской пойме длиной 300 км. Многие из 3 тысяч озер, ериков и проток поймы не наполнились водой. От этого страдали 77 тысяч жителей. По мнению волгоградского ученого и эколога Владимира Лобойко, ущерб составит около 18 млрд рублей.


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok