Ахтуба-ТВ, Из-за маловодья Волжская ГЭС увеличит сброс воды в конце апреля

Когда начнется паводок, и ждет ли регион засуха? Эти вопросы обсуждались в пятницу на заседании всероссийской школы гидроэнергетики, которое в Волгоградской области прошло на базе Волжской ГЭС.

Ведущие журналисты Волгоградской области собрались в конференц-зале волжской гидроэлектростанции. На видеосвязи представители средств массовой информации из других регионов, а также ученые из Москвы и руководство компании «Русгидро» — в ее состав входят в том числе и ГЭС Волжско-Камского каскада. На повестке дня вопрос актуальный для всей этой территории. Каким будет половодье 2015, и ждет ли нас засуха? Действительно, по данным Росгидромета, в нынешнем сезоне запасов снега на треть меньше положенного, а значит существует риск ненаполнения водохранилищ в период половодья.

Сергей Бологов, директор филиала ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС»: «Год маловодный, воды очень мало. Водохранилища верхне-волжских станций в прошлом году 15 кубокилометров дали для попуска в низовьях Волги. Поэтому перспективы по обьемам нерадостные. Попуск будет гораздо меньше, чем в прошлом году».

В условиях маловодья до конца апреля Волжская ГЭС будет сбрасывать воду в обычном режиме. По 28 апреля включительно расход воды через гидроузел составит около 5 тысяч кубометров в секунду, а к 30 числу увеличится до 7 . Дальнейший график сброса воды в мае будет сформирован к концу этого месяца. Однако уже сегодня ясно, что эти показатели будут меньше прошлогодних. Но даже в таких условиях главное, считают специалисты, — обеспечить хозяйственную деятельность людей.

Сергей Талагаев, главный инженер филиала ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС»: «Вот эти расходы, которые мы в прошлом году осуществляли в нижний бьеф для поддержания экосистемы и водозаборов, они так и останутся. При любом раскладе, какая там ситуация возникнет на верхней Волге, в низовьях Волги, Росресурсам придется обеспечить водозаборы, снабжение водой других водопользователей».

Даже в условиях маловодного прогноза энергетики тщательно готовятся к пропуску весенней воды. На Волжской ГЭС реализуются мероприятия по обеспечению надежной работы гидротехнических сооружений. Специально созданная паводковая комиссия контролирует гидрометеорологическую обстановку, исправность оборудования. Организовано круглосуточное дежурство инженерно-технического персонала и взаимодействие с подразделениями МЧС.

Сергей Бологов, директор филиала ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС»: «Что касается гидросооружений, то все оборудование к пропуску паводка любой водности готово. Водосливная плотина готова, оборудование готово. То есть все ремонтные работы будут к паводку завершены. У нас останется 3 турбины, которые в плановом порядке надо модернизировать».

Как отмечают специалисты, периоды маловодья и многоводья чередуются, этот процесс по природным причинам носит циклический характер. Самым многоводным годом из ближайших был 2005. Сброс воды через плотину Волжской ГЭС тогда достигал максимальных величин.

В ситуации маловодья, какая наблюдается сегодня, для обеспечения хозяйственной деятельности и сохранения экологического баланса эффективными являются мероприятия по расчистке протоков и ериков. Например, в прошлом году в Волго-Ахтубинской пойме по федеральной программе было благоустроено несколько крупных водных артерий.


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok