Волжская правда, Маловодье на Волге требует от всех водопользователей экономии водных ресурсов

Экология

Специальные меры

Все без исключения водопользователи бассейна реки Волги ощутят на себе последствия текущего маловодья. При плани­ровании своей деятельности они будут вынуждены предприни­мать специальные меры экономии водных ресурсов. Такой вы­вод сделали участники «круглого стола» на тему «Прохождение половодья на Нижней Волге в условиях пониженной водности», который прошел 7 мая на Волжской ГЭС. В мероприятии учас­твовали директор Института водных проблем, член-корреспон­дент РАН Виктор Данилов-Данильян, заместитель директора Департамента по эксплуатации и управлению режимами «Рус-Гидро» Тимур Хазиахметов, руководитель Нижне-Волжского БВУ Анатолий Быков. К главной площадке на Волжской ГЭС подключились в режиме телемоста студии в Саратове и Москве, где также собрались журналисты.

Руководитель Нижне-Волж­ского БВУ Анатолий Быков от­метил, что в 2015 году по состоя­нию на начало обводнительного попуска запасы воды в водохра­нилищах Волжско-Камского кас­када составляли 50,6 км3, что на 8,7 км3 меньше запасов воды на начало попусков в 2014 году. При этом из-за небольшого сне­гонакопления в зимний период приток воды в период половодья ожидается существенно ниже нормы. Сложившаяся обста­новка потребовала от Межве­домственной оперативной груп­пы по регулированию режимов (МОГ)* принятия решения об уменьшении объемов обвод­нительных попусков в низовья Волги. «В этом году максималь­ные сбросные расходы на обвод­нение Волго-Ахтубинской поймы составят 16 000 м3/с (а не 25 000, как в многоводные годы). На большее просто нет физической возможности. Тут все просто: если отдать всю воду сейчас, то в меженный период мы получим серьезные проблемы, несрав­нимые с теми, что мы имеем сегодня. Например, нарушение работы водозаборов Волгогра­да и Астрахани. В итоге постра­дают все отрасли, в том числе сельское и рыбное хозяйство, которые испытывают в настоя­щий момент наибольший дис­комфорт. Поэтому сегодняшняя экономия водных ресурсов - это единственно возможный комп­ромисс», - подчеркнул Анатолий Быков.

Директор Института водных проблем, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян добавил, что только благодаря водохранилищам мы имеем от­носительно равномерный сток воды в течение года. Гидроузлы, образующие водохранилища, спасают население во время ано­мальных паводков и засух. Так, в прошлом году на Волге также было маловодье, но оно почти не отразилось на обводнительных попусках. В этом году все запа­сы воды иссякли. «Маловодные годы будут доставлять гораздо меньше хлопот волжанам, если достроить Чебоксарскую ГЭС и поднять ее водохранилище до проектной отметки 68 м (сейчас его уровень 63 м). В настоящий момент гидростанция работает в транзитном режиме (вся при­текающая вода пропускается в нижний бьеф) и не участвует в сезонном регулировании стока. После достройки Чебоксарское водохранилище получит 5 км3 свободной емкости, а это боль­ше, чем сегодня не хватает все­му Волжско-Камскому каскаду, чтобы выйти по запасам воды на среднемноголетний уровень», - отметил Виктор Данилов-Да­нильян.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok