ТАСС, Регулированием водохранилищ Волжско-Камского каскада занимаются Росводоресурсы - РусГидро

ВОЛГОГРАД, 27 июня. /ТАСС/. Регулированием водохранилищ Волжско-Камского каскада и всех остальных водохранилищ в РФ занимается Федеральное агентство водных ресурсов /Росводоресурсы/. Об этом ТАСС заявили в энергетическом холдинге "РусГидро", комментируя обвинения волгоградских экологов.

Они /экологи/ утверждают, что угроза экологической катастрофы из-за маловодья в Волго-Ахтубинской пойме возникла весной и в начале лета из-за гидроэнергетиков. Такое мнение, в том числе, высказал президент Волгоградского отделения Российской экологической академии, заслуженный эколог России, завкафедрой Волгоградского аграрного университета Владимир Лобойко.

"Грубейшие нарушения правил регулирования стока воды через Волжскую ГЭС в угоду энергетикам создали острый дефицит воды у населения поселков в пойме, возникла угроза пересыхания поймы, а это могла быть настоящая экологическая катастрофа", - сказал Лобойко. По словам ученого, "каждая капля воды приносит энергетикам прибыль, и они не заинтересованы в сбросе воды через ГЭС вхолостую, минуя турбины гидростанции".

Ученый утверждает со ссылкой на статистку Гидрометцентра, что "этой зимой гидроэнергетики превышали норму /4-5 тысяч кубометров в секунду/ и сбросили ту воду, которую должны были оставить на весну и лето". Через неделю, отмечает Лобойко, ожидается ответ от Гидрометцентра по объемам сброса за второй квартал. "Надо будет сравнить их с прошлогодними за тот же период, ведь и 2014 год был на Волге маловодным. Однако той ситуации, что сложилась в пойме в этом году, и близко не было", - пояснил Лобойко. Он не исключает, что, "если все это будет подтверждено расчетами, обращение в отношении гидроэнергетиков поступит в природоохранную прокуратуру и в прокуратуру общей юрисдикции".

Маловодьем люди управлять не могут - "РусГидро" В "РусГидро", комментируя ситуацию, напомнили, что регулированием водохранилищ Волжско-Камского каскада и любых водохранилищ РФ занимаются Росводоресурсы. В этом процессе принимает участие масштабная комиссия, в которую входят все заинтересованные водопользователи - от гидроэнергетиков до сельскохозяйственных производителей, экологов. Все они имеют право голоса и право обсуждения водных режимов на реке. Решение принимается, исходя из интересов каждой стороны.

"То есть, по сути, каждое решение Росводоресурсов - это большой компромисс, который позволяет всем сторонам вести нормальную хозяйственную деятельность, - отметили в компании. - У нас второй год на Волге развивается небывалое по масштабам маловодье, но в прошлом году, благодаря снежным запасам предыдущего года, ситуация не настолько была заметной, потому что предыдущие запасы компенсировали ее. В этом году запасов уже нет, и маловодье продолжает развиваться, и эта ситуация стала заметной".

В "РусГидро" напомнили, что о маловодье речь шла еще в 2014 году. Росводоресурсы выработали оптимальный режим обводнения Волго-Ахтубинской поймы и снабжения водой, поэтому, даже при существующей и безусловно очень низкой водности смогли обеспечить почти 1,5 недели сбросов на 16 тыс кубометров в Волго-Ахтубинскую пойму через Волжскую ГЭС.

"В каждом регионе, при каждом природном явлении находятся эксперты, которые говорят о том, что это человеческий замысел, - заметили в "РусГидро". - Все же у нас природа регулируется не только людьми. Маловодьем люди управлять пока не могут".

Водохранилища - это не ванна, напоминает эксперт С именитым волгоградским экологом не согласен также руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления Анатолий Быков. "Весь каскад водохранилищ на Волге устроен таким образом, что практически невозможно перерасходовать воду зимой или приберечь ее на весенне-летний период. Каскад - это сеть плотин. И у каждой из плотин есть предельная точка наполнения. Если превысить ее, устойчивость плотины оказывается под угрозой, и может произойти внештатная, аварийная ситуация. Поэтому, как бы мы ни регулировали, по определению невозможно накопить столько воды за зиму, сколько нам хотелось бы, чтобы потом зимой и летом был запас. Это же не ванна дома - наполнил ее и экономь как хочешь", - рассказал корр. ТАСС Быков.

"Мне старые гидротехники, работавшие после революции, рассказывали, что на Кубани стоял такой транспарант со словами: "Течет вода Кубань-реки, куда велят большевики". И примерно такая психология сохраняется до сих пор. Надо понимать, что люди - песчинка для сил природы, а самый талантливый регулятор и архитектор - это природа. Нам же надо грамотно встраиваться в экологический природный комплекс", - считает Быков.

Воду приходилось экономить Гидроэнергетикам в период половодья 2015 года приходилось экономить воду, что сказалось на выработке ГЭС Волжско-Камского каскада. Осенью и зимой 2014-2015 годов выработка волжских ГЭС упала по сравнению с прошлым годом более чем на 25 процентов. Для наполнения водохранилищ были полностью остановлены некоторые гидростанции. Со 2 по 5 апреля для ускорения наполнения водохранилища до навигационных отметок стояла Угличская ГЭС. С 19 апреля по 17 мая с этой же целью была остановлена Рыбинская ГЭС.

Из областного бюджета было выделено 80 млн рублей для организации искусственной подкачки воды в Каширинский и Краснослободский водные тракты воды из Волги с помощью насосной станции. На сегодняшней день закачано около 6 млн кубометров воды. Сейчас уже многие протоки и реки наполнились водой. Подкачка воды будет вестись до сентября включительно, всего планируется перекачать в пойму 86 млн кубометров воды.


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok