Сергей Бологов: «Дачи чиновников и гидрологи-коммерсанты — миф», V1.ru

Директор филиала ОАО «РусГидро» – «Волжская ГЭС» Сергей Бологов прокомментировал основные неофициальные версии причин маловодья Волго-Ахтубинской поймы.

«Что касается коттеджей чиновников, которые якобы боятся затопить гидроэнергетики, – в этом нет даже доли истины, – сообщил V1.ru господин Бологов. – Мы работаем на основании правил использования водных ресурсов Волгоградского водохранилища, они датированы 1983 годом. Там оговорены основные режимы, по которым работает гидроузел. На их основании Росводресурсы и устанавливают нам режимы работы.

Границы территории затопления, в свою очередь, внесены во все градостроительные документы, и строить там строжайше запрещено. Даже если кто-то что-то построил в обход законодательства, это не может повлиять на объемы сброса воды. Кроме того, обычно мы в половодье сбрасываем гораздо больше воды. Скажем, в 2010 году сбросы составляли 27 000 кубометров в секунду (это на 11 000 кубометров больше, чем в текущем году), все об этом знают и в этой зоне не строят, потому что ее затапливает ежегодно, за редкими исключениями. И никаких звонков из Москвы с требованием не заливать чьи-либо дачи к нам тоже не поступало.

Объем сброса воды в половодье зависит от двух параметров: от количества воды, притекающей в Волгу, и от запасов воды в водохранилищах. В этом году приток существенно ниже нормы, прошлый год также выдался маловодным, и запасы воды в водохранилищах пониженные. На этом основании Федеральным агентством природных ресурсов при Минприроды РФ (Росводресурсы) был установлен максимально экономный режим сбросов, чтобы наполнить водохранилища Волжско-Камского каскада до отметок, обеспечивающих надежную работу систем водоснабжения, а также водного транспорта.

Теперь «коммерческая» версия, согласно которой гидроэнергетики израсходовали основную часть воды в водохранилище на зимний сброс для выработки электроэнергии, поскольку зимой ее вырабатывать выгоднее. В несостоятельности этой версии может убедиться любой пользователь сети Интернет, ознакомившись со статистикой зимних сбросов, которая размещена на сайте «РусГидро». Три последних года расход воды при зимнем сбросе Волжской ГЭС составлял в среднем около 5000 кубических метров в секунду. Никакого дополнительного сброса этой зимой не осуществлялось, расходы были абсолютно среднестатистическими, а в зиму 2014/2015 годов воды сбрасывалось меньше обычного в связи с введенным режимом экономии водных ресурсов. Сбрасывать еще меньше было нельзя – при этом возникала угроза для нормальной работы водозаборов Волгограда. И еще раз отмечу – гидроэнергетики не решают самостоятельно, сколько воды им пропустить через ГЭС, этим занимается специальная государственная структура – Росводресурсы. Их указания обязательны для нас, мы не имеем права превысить установленные Росводресурсами расходы с целью выработки дополнительного объема электроэнергии.

Ситуация с поймой нас не может не волновать. Сложилась она из-за того, что у нас второй год подряд оказался маловодным. Так, в 2014 году общий суммарный годовой приток воды в Волжско-Камском каскаде составлял 117 кубических километров, а в этом году, по прогнозам, этот показатель составит около 110 кубокилометра. Если рассматривать 2006 год, который до последнего времени считался одним из самых засушливых, то в тот год приток составлял 127 кубокилометров. Два года подряд мы идем по маловодному сценарию, потому что воды просто нет. Иными словами, это абсолютно природное явление, повлиять на которое мы, к сожалению, не в силах. На мой взгляд, на случай таких форс-мажоров должны существовать альтернативные источники обводнения поймы, поскольку природа иногда, как мы можем убедиться на примере этого года, подводит».

Сергей Тимошенко, специально для V1.ru


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok