Информационный сайт "Волжский.ру", РусГидро открыло новые научно-учебные лаборатории в Волжском филиале НИУ "МЭИ"


Сегодня в Волжском филиале научно-исследовательского университета «МЭИ» состоялась презентация сразу двух современных научно-учебных лабораторий. Лаборатории «Гидротехнических сооружений» и «Электротехнических систем» были открыты при финансовой поддержке ПАО «РусГидро» в рамках генерального соглашения о сотрудничестве с НИУ «МЭИ».


На торжественной церемонии открытия собрались ученые, преподаватели, аспиранты, а также представители филиала ПАО «РусГидро» – «Волжская ГЭС» и приглашенные гости. Собравшимся был наглядно продемонстрирован принцип работы оборудования лабораторного комплекса. Оно позволит на практике изучить процесс преобразования энергии воды в электрическую энергию и подготовить квалифицированные профессиональные кадры для работы на гидроэлектростанции.




В лабораторном комплексе будут проводиться практические занятия по специальным дисциплинам для студентов и действующих сотрудников профильных предприятий в области повышения квалификации. Так, один из тренажеров представляет собой главную схему электростанции, на котором обучающиеся будут отрабатывать навыки вывода оборудования, его ремонт без перерыва питания, а также ликвидацию аварийных ситуаций.



В другой лаборатории представлены гидравлический лоток для исследования течения жидкости в открытых каналах, лабораторный комплекс гидроэнергетика – система турбина-генератор, а также виртуальный учебный комплекс «Гидроэлектростанции».





Гидростенд представляет собой инженерную установку длиной 3 метра, которая позволит изучать турбулентные потоки воды и моделировать гидротехнические сооружения, испытывать их на устойчивость, а также исследовать русловые наносы, мешающие работе гидротехнических сооружений.





Гидроэнергетический комплекс позволит обучающимся погрузиться в условия работы эксплуатационного и ремонтного персонала ГЭС.






С помощью виртуального учебного комплекса «Гидроэлектростанции» студенты смогут изучить принцип работы оборудования и рабочие процессы, а также производить мониторинг состояния оборудования в процессе эксплуатации на примере Саяно-Шушенской ГЭС.


Заниматься в новых современных лабораториях будут порядка 60 студентов, проходящих обучение по профилю «Гидроэлектростанции». Данное направление в Волжском филиале «МЭИ» было открыто в 2013 году.


По словам директора Волжской ГЭС Сергея Бологова, профильное направление в вузе выросло из организации производственной практики для студентов:


– С местным филиалом «МЭИ» Волжская ГЭС сотрудничает с момента его образования. Первый выпуск 14 студентов состоится уже весной 2017 года. В настоящее время примерно 10% сотрудников Волжской ГЭС являются выпускниками МЭИ.



Добавим, что на создание лабораторного комплекса в НИУ «МЭИ» было потрачено около 3 миллионов рублей. Оборудование по заказу «РусГидро» изготовили на предприятиях Москвы, Челябинска, а также в городе Волжском и Волгоградской области. Общая финансовая поддержка образовательной деятельности Волжского филиала МЭИ с 2013 по 2016 год составила около 9,5 миллиона рублей. На эти средства в вузе были оснащены лаборатории и аудитории, приобретено программное обеспечение, а также сделан ремонт в общежитии.


Источник: http://www.volzsky.ru

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok