ТАСС, Проектирование мини-ГЭС для обводнения Волго-Ахтубинской поймы оценивается в 700 млн руб.

ВОЛГОГРАД, 1 июня. /ТАСС/. Проектирование гидроузла, который представляет собой мини-ГЭС для обводнения рукава Волги - Волго-Ахтубинской поймы, оценивается в 700 млн рублей. Об этом в ТАСС в пятницу в Волгограде сообщил представитель АО "Институт Гидропроект", главный инженер проекта, кандидат технических наук Павел Борщ.


В Волгограде под руководством министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина в пятницу прошло совещание по развитию водохозяйственного комплекса Нижней Волги и сохранения уникальной Волго-Ахтубинской поймы.


"Если в этом году мы приступим к проектированию проекта, а оно оценивается около 700 млн рублей, то к концу 2022 года вполне можем завершить все работы по строительству мини-ГЭС для обводнения поймы",- сказал главный инженер проекта по итогам совещания.


Собеседник не уточнил стоимость реализации всего проекта. В 2015 году директор Информационно-аналитического центра развития водохозяйственного комплекса Альберт Каспаров говорил журналистам, что проект строительства мини-ГЭС обойдется в 3,2 млрд рублей. В пятницу в кулуарах совещания информированный источник уточнил ТАСС, что "сейчас эта сумма намного выше".


По словам представителя АО "Институт Гидропроект", в настоящее время существует два варианта строительства гидроосоружений, целью которых является то, чтобы независимо от сбросов воды через Волжскую ГЭС в маловодные годы, обводнить Волго-Ахтубинскую пойму - то есть в Ахтубу вода из Волги будет попадать, минуя Волжскую ГЭС. Первый вариант - строительство мини-ГЭС со шлюзорегуляторами и второй - строительство насосных станций, перекачивающих воду в пойму.


"Первый проект раза в полтора раза дороже второго, но надо понимать, что мини-ГЭС производит электроэнергию, и этот проект окупится примерно в течение 10 лет. Насосные же станции, наоборот, электроэнергию потребляют, а не вырабатывают",- отметил собеседник.


Первый вариант - в приоритете


В ходе совещания в Волгограде министр Дмитрий Кобылкин назвал строительство мини-ГЭС на левом берегу Волги для обводнения поймы приоритетным. Также он отметил, что проект может быть реализован в формате государственно-частного партнерства.


"Мы можем рассматривать проект [строительства мини-ГЭС] как государственно-частное партнерство. Пониная, что денег на все всегда не хватает, это более приоритетный вариант, чтобы привлечь дополнительные деньги - или концессии, или частное партнерство", - сказал Кобылкин. Министр отметил, что "делать это все равно придется, речь идет об уникальной системе (Волго-Ахтубинской пойме - прим. ТАСС), это необходимо".


Маловодье 2015 года


Весной и в начале лета 2015 года маловодье на Волге могло спровоцировать экологическую катастрофу в Волго-Ахтубинской пойме. В эту уникальную речную долину практически не зашла вода. 77 тыс. жителей 28 поселков в районе Волго-Ахтубинской поймы, города Краснослободска и дачники на острове Сарпинском испытывали дефицит воды. Обычно заливные луга поймы остались сухими, и земля потрескалась от жары и отсутствия влаги.


Возникла угроза флоре и фауне поймы. Положение тогда удалось спасти - областные власти организовали искусственную подкачку воды в пойму, потратив на это около 80 млн рублей.


Волго-Ахтубинская пойма насчитывает более 3 тыс. озер и других мелких водоемов. В последние десятилетия возникла угроза осушения поймы из-за критически низких уровней воды.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok