Новости Волгограда (novostivolgograda.ru), Потомков Логинова поразила гидростанция, построенная предком на Волге

2 августа – день памяти Федора Георгиевича Логинова, первого начальника строительства Сталинградской ГЭС, а также основателя Волжского. И сегодня его внуки и правнуки впервые посетили гидростанцию и город-спутник, чтобы прикоснуться к истории своего предка и почтить его память.


Работа «Сталинградгидростроя», которым руководил Логинов, началась с 1950 года. Первый приказ Федор Георгиевич подписал 4 сентября. Строительством гидросооружения он занимался четыре года. В августе 1953 года был вынут последний кубометр грунта из котлована под ГЭС. А уже в начале сентября 1954-го состоялась церемония торжественной закладки здания ГЭС. В 1958-ом был запущен первый гидроагрегат. И в том же году в августе Логинов скончался от сердечного приступа. Прошло 60 лет.


Сегодня на Волжской ГЭС как дорогих гостей встретили внуков знаменитого гидроэнергетика – Федора Логинова и Анастасию Кинжалову (Логинову). Они приехали из Москвы вместе со своими семьями в полном составе.


Масштаб и величественность гидросооружения, которое возводил дед, их сразу поразила. Во время экскурсии гостям показали генеральный план гидроузла, уменьшенную в 20 раз копию первой гидротурбины и машинный зал – сердце ГЭС.


– Сооружение грандиозное, которое простояло столько лет. Все-таки основательно тогда строили наши деды, отцы. Впечатляет та монументальность, продуманность, тот подход, который был. Ну то есть все то, что пытается внедрить сегодня наше государство. Главное не потерять эти традиции, – поделился впечатлениями Федор Логинов.


Также гости побывали и на участке Волгоградского осетрового завода, который расположен на Волжской ГЭС. Здесь разводят рыб ценных видов – осетра и белугу. Выращенных мальков выпускают в Волгу для восстановления рыбных запасов.


Затем внуков и правнуков Логинова ждал прием у директора Волжской ГЭС Сергея Бологова. За чаепитием руководитель станции поблагодарил потомков легендарного гидростроителя за приезд и память к своему предку. Он вручил им восстановленный из старых фотографий ретро-альбом, в котором есть все периоды возведения Волжской ГЭС, начиная с изысканий, а также начало строительство города Волжского.


Московские гости не остались в долгу и передали свой подарок – оригинальные фотографии, имевшиеся у Логинова, с которых делались потом копии, некоторые документы деда и его письма сыну. Все это теперь станет частью экспонатов музея на Волжской ГЭС.


– Приятно, что внуки и правнуки помнят о своем героическом деде, прадеде. Логинов внес ключевой вклад в судьбу гидростанции и города Волжского. Период, когда он руководил стройкой, длился 4 года, но он был наиболее сложный. Тогда все только начиналось. И поэтому волжане помнят Логинова и всех людей, которые вместе с ним работали, строили и станцию, и город. Все направлено к тому, чтобы мы не забывали свои корни. Для нас это очень важно. Я считаю, что мы вместе со всеми жителями города и работниками Волжской ГЭС являемся продолжателями традиций Федора Георгиевича, - подчеркнул Сергей Бологов.


Вместе с семьями внуков Логинова руководитель Волжской ГЭС принял участие в возложении цветов к памятнику Федора Георгиевича, установленному на въезде в Волжский. К ним присоединились первостроители и глава города Игорь Воронин, который пожелал правнукам Логинова чтить память своего прадеда.


-Нас 327 тысяч волжан. И мы вот все считаем Федора Георгиевича, вашего прадеда, отцом города. Это человек, который основал город благодаря своей решимости, воли, выдержке и желанию. Он – великий созидатель. Надо гордиться таким прадедом, - отметил глава города Волжского Игорь Воронин.


Экскурсию по Волжскому для родственников Логинова провели сами первостроители. Они показали им коттедж, где жил их дед, мемориал первостроителям ГЭС и города, дворец культуры «ВГС» со знаменитой люстрой.


Гостям рассказали, что еще в 52-ом году, когда еще города не было, начали строить дворец (Логинов называл его театром). И с подачи Федора Георгиевича по правительственному заказу для него была изготовлена почти 4-тонная люстра на 258 ламп в Чехословакии. Правда ДК был сдан на два года позже запланированного срока. И существует легенда, что люстру отправили в немного ранее отреставрированный ГУМ в Москве. А потом для дворца культуры в Волжском изготовили точно такую же копию.


-Волевой был человек. Если задумал идею, то он ее отстаивал. Логинов был нашим кумиром. Он любил и уважал людей. И все время говорил – буду строить наш социалистический город с нуля, никаких бараков! – вспоминает председатель общественной организации «Клуб первостроителей» Юрий Александрович Заболотников.


Еще одним памятным местом для семьи Логинова стал нынешний парк культуры и отдыха, заложенный строителями гидростанции в 1951 году. Они смогли прикоснуться к сохранившемуся тополю, высаженному самим Федором Георгиевичем. На растущему более полувека дереве имеется даже соответствующая табличка.


После этой экскурсии внучка знаменитого гидростроителя Анастасия Кинжалова (Логинова) призналась, что, приехав Волжский почтить память своего деда, не ожидала, что это будет так волнительно.


-Очень волнительно. Мы с мужем говорили, что надо сюда приехать. Ведь не в каждой семье такой великий предок есть. И ни в коем случае нельзя это забывать. И нужно к этому детей приучать, чтобы они тоже гордились своими предками, - сказала Анастасия.


Гости заверили, что теперь с семьями будут чаще приезжать в Волжский. Возможно, в следующем году. Тем более что повод для этого есть – в следующем году город будет отмечать 65-летний юбилей.


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok