АиФ - Астрахань, Ахтуба особого значения

Эксперты предлагают варианты обводнения рукава Волги


АСТРАХАНСКИЕ ПРИРОДООХРАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В СОВЕЩАНИИ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ УНИКАЛЬНОЙ ЭКОСИСТЕМЫ ВОЛГО-АХТУБИНСКОЙ ПОЙМЫ И НИЖНЕЙ ВОЛГИ.


ПРОЕКТ «ВОЛГА»


Обсуждение проблематики великой русской реки прошло 1 июня в Волгограде во время рабочей поездки министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина. По его словам, Волга, в бассейне которой проживает 60 млн человек, испытывает колоссальную антропогенную нагрузку. «Порядка шести кубокилометров промышленных и хозбытовых стоков ежегодно поступает в Волгу, в том числе 2,5 млн тонн загрязняющих веществ не проходит очистку. Очистные сооружения не справляются более 80% из них требуют полной модернизации», подчеркнул глава Минприроды. Дмитрий Кобылкин заверил, что меры по ликвидации экологического ущерба в Нижней Волге обозначены в отдельном разделе уже разработанного нацпроекта «Волга». Его реализация будет проходить в несколько этапов до 2025 г. Как пояснил федеральный министр, комплекс спасательных мер формировался совместно с главами регионов Нижней Волги и с учётом социально-экономических интересов жителей Волгоградской и Астраханской областей.


ВМЕСТО ВОБЛЫ КАРАСИ


Представители Астраханского региона с тревогой говорили на совещании о кризисном положении водных угодий Нижней Волги. «Протяжённость восточного рукава Волги, Ахтубы, составляет 537 км, напомнил руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Игорь Краснов. Около 400 км течения Ахтубы приходится на Астраханскую область. В нашем регионе расположено и 3/4 территории ВолгоАхтубинской поймы, которая в 2011 году включена ЮНЕСКО в состав биосферных резерватов мирового значения». По словам эксперта, в настоящее время не менее 150 км акватории Ахтубы нуждаются в неотложном углублении и расчистке. Есть на Ахтубе участки, по которым даже лодка не пройдёт. В ВолгоАхтубинской пойме необходимо восстанавливать гидротехнические сооружения, которые влияют на её обводнение. Такие меры позволили бы оздоровить около десятка крупных водных объектов, связанных с рекой, восстановить рыбные нерестилища, решить проблемы обмеления, заиливания реки, обеспечить качественное водоснабжение сёл, посёлков по берегам Ахтубы. Директор научного учреждения ФГБНУ «КаспНИРХ» (Астрахань) Арсен Мирзоян напомнил, что на добычу рыбных ресурсов ВолгоКаспия приходится треть всего промыслового улова в стране. Однако сложившаяся структура рыбных ресурсов далеко не благополучна.


6 КМ3 СТОКОВ ЕЖЕГОДНО ПОСТУПАЕТ В ВОЛГУ.


«Запасы ценных видов для промысла сазана, леща, воблы не первый год находятся в угнетённом состоянии из-за неблагоприятных условий размножения, а доля малоценных рыб карася и краснопёрки, наоборот, постоянно увеличивается », отмечает Мирзоян. Он призвал федеральные и региональные власти постоянно держать на контроле вопросы восстановления рыбохозяйственного комплекса Нижней Волги, который, помимо высокой экологической значимости, одновременно является базовым для промысла, рыбопереработки и для туриндустрии Астраханского региона. По итогам совещания отмечено, что до 2025 г. в рамках реализации нацпроекта «Волга» прогнозируется улучшение экологических условий на более чем тысяче километров водотоков низовьев реки. Если всё намеченное будет сделано, Волга и Ахтуба получат давно необходимую помощь.


КСТАТИ

ЧТО БУДЕТ СДЕЛАНО ДО 2025 ГОДА ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ НИЖНЕЙ ВОЛГИ?


 В Волго-Ахтубинской пойме будет построено и реконструировано 26 гидросооружений.


В истоке Ахтубы вблизи Волжской ГЭС появится специальное гидросооружение, которое позволит дополнительно обводнять самый протяжённый рукав Волги и в половодье, и во время межени. Обводнение Ахтубы позволит обеспечить орошение на дополнительной площади 50 тыс. га сельхозугодий. Летом на Ахтубе отдыхают тысячи людей со всей страны.


Планируется увеличить вдвое степень воспроизводства рыбных ресурсов ВолгоКаспия за счёт восстановления природных нерестилищ и оптимизации весеннего стока Волги.


Для предотвращения деградации низовьев реки рекомендовано ежегодно сбрасывать в паводок в Нижнюю Волгу не менее 27 тыс. м 3 воды в сек. Оптимальный срок максимального сброса не менее двух недель.


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok