Aftershock.news, Предупреждён значит вооружён: прогноз на весеннее половодье 2018 г.

С наступлением весны для гидроэнергетиков приходит горячая пора - паводок. От того, каким он будет, во многом зависят режимы работы водохранилищ и гидроэлектростанций на весь ближайший водохозяйственный год. Рассказываем о гидрологической обстановке в бассейнах крупнейших рек и водохранилищ, сложившейся к апрелю 2018 г.


Зима 2017-2018 гг. выдалась неравномерной: первая её половина в большинстве регионов России была относительно тёплой, с продолжительными оттепелями, и малоснежной, а вот вторая - многоснежной и умеренно холодной, поэтому в большинстве регионов успели сформироваться большие снежные запасы, которые вот-вот начнут интенсивно таять.


Зимний паводок


Необычная ситуация в 2017-2018 гг. возникла на крупнейшем в стране каскаде водохранилищ - Волжско-Камском. Начало текущего года ознаменовалось нехарактерным для бассейнов Волги и Камы зимним паводком, наложившимся на многоводный прошлый год. По сведениям Гидрометцентра, в третьем квартале 2017 г. приток воды в Волжско-Камский бассейн был выше нормы на 178%, в четвёртом квартале - на 150%, в январе 2018 г. - на 239%, а в феврале - на 197%. Эта нестандартная ситуация вызвала рекордную приточность в Рыбинское водохранилище - в январе Волга вышла из берегов и затопила набережную Рыбинска. Редкий зимний паводок наблюдался и в бассейне Дона, благодаря чему Цимлянское водохранилище начало постепенно пополняться ещё с декабря 2017 г.


В первый весенний месяц суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада почти в 1,5 раза превысил норму. Чтобы справиться с большим притоком и подготовить водохранилища к весеннему половодью, в начале года были увеличены сбросы из верхних водохранилищ каскада, а через Волжскую ГЭС были установлены повышенные сбросные расходы в размере 7000 мі/с. Тем самым была сохранена минимально необходимая свободная ёмкость, без которой водохранилища, по сути, теряют свою регулирующую роль.


Полна коробочка


А регулировать весенний паводок, чтобы избежать подтоплений, скорее всего, придётся. Запасы снега в бассейне Волги в среднем находятся в пределах 80-90% от нормы, что несколько меньше показателей прошлого года. На 26% превышают норму запасы воды в снеге в бассейнах Костромы, Унжи и Ветлуги. В бассейнах Рыбинского, Куйбышевского, Волгоградского водохранилищ, реки Вятки снегозапасы близки к норме. В остальных речных бассейнах в пределах бассейнов Волги и Камы накопленные запасы воды в снеге на 15-47% меньше нормы. Однако при этом нет гарантии, что паводок будет слабым: многое зависит от температуры воздуха: чем резче окажется потепление, тем больше талой воды попадёт в реки, не успев впитаться в землю.


При этом стоит учитывать, что на конец марта полезные запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада были на 47% выше среднемноголетних и на 61% выше прошлогодних. Водохранилища Жигулёвской и Волжской ГЭС практически полностью заполнены, уровни воды в них максимально приближены к нормальным подпорным уровням (см. рис).


Уровни воды в крупных водохранилищах Волжско-Камского каскада, м


В связи с этим Федеральное агентство водных ресурсов увеличило объёмы сбросов через Волгоградский гидроузел: 21-31 марта 2018 г. средний сбросной расход установлен в размере 9200-9700 куб. м/с, далее до 11 апреля 2018 г. - 10500-11000 куб. м/с, а через Жигулёвскую ГЭС сброс был увеличен до 7000 куб. м/с. И это не может не радовать гидроэнергетиков: ГЭС Волжско-Камского каскада в I кв. 2018 г. выработали больше энергии, чем в I кв. 2017 г.


Дальнейшая корректировка сбросов будет зависеть от фактически складывающейся гидрологической обстановки. Ведь, как известно, режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков определяются не энергетиками, а Федеральным агентством водных ресурсов с учётом интересов всех водопользователей.


По предварительным данным, специальный весенний попуск в низовья Волги в 2018 г. прогнозируется в размере 113,7 куб. км, а максимальные сбросные расходы - 25000 куб. м/с (для сравнения, в 2016 г. попуск составил 127,37 куб. км, а в 2017 г. - 109,2 куб. км). При этом для производства электроэнергии может использоваться только 14000 куб. м/с, проходящих через гидроагрегаты, остальной объём воды сбрасывается вхолостую для обводнения Волго-Ахтубинской поймы.


Маловодье на Байкале


Несколько иначе складывается ситуация в бассейнах сибирских рек. Здесь запасы воды в снеге в начале марта преимущественно составляли 113-152% от нормы, лишь в бассейнах Верхней Оби и Тобола - 66% и 68% от нормы соответственно.


Снегозапасы в бассейнах Верхней Оби, Тобола были на 24-76 мм меньше прошлогодних значений, в бассейне Красноярского водохранилища - близкими к прошлогодним, в бассейнах Братского, Усть-Илимского водохранилищ и озера Байкал - на 12-39 мм больше их.


При этом Ангаро-Енисейский каскад (с учётом маловодья, сложившегося на Байкале) с 2017 г. работает с минимальными санитарными попусками через гидроузлы. Вода на Усть-Ильимском и Богучанском водохранилищах близка к уровням, оставляющим лишь мёртвый объём. А суммарные запасы воды в водохранилищах Ангаро-Енисейского бассейна значительно ниже нормы и равны всего 26% от суммарного полезного объёма. При этом снегозапасы в Ангаро-Енисейском бассейне составляют 112-160% от нормы, в бассейне озера Байкал - 130 % от нормы. Поэтому, по предварительным прогнозам, в 2018 г. уровень воды в Байкале несколько поднимется и тогда, возможно, сбросы через гидроузлы увеличатся. Тем не менее выработка электроэнергии на Ангаро-Енисейском каскаде ГЭС, скорее всего, будет значительно меньше среднегодовых значений.


Опасные места


На просторах России есть районы, где снеговые запасы и затороопасные участки вызывают опасения: возможны подтопления и наводнения. Так, значительные запасы воды в снеге накоплены на северо-востоке, западе и юго-западе Якутии (110-200% от нормы). В низовьях Индигирки и Колымы запасы воды в снеге экстремально высоки - более 200% от нормы, в бассейнах рек Магаданской области - 120-180%, на Охотском побережье - до 250%, на реках Сахалинской области - до 160% от нормы.


В центральных районах Красноярского края запасы воды в снежном покрове близки к наибольшим за всю историю наблюдений и составляют 150-220% от нормы; на севере края в Енисейском, Северо-Енисейском и Туруханском районах - 80-120%, в Эвенкии - 90-130% от нормы, причём по отдельным метеостанциям они близки к наибольшим за период наблюдений и составляют 140-170% от нормы. По прогнозам гидрологов, приток воды в Саяно-Шушенское, Красноярское, Колымское и Зейское водохранилища на 45% превысит норму. Значит, гидроэнергетикам не стоит беспокоиться о недостатке воды в 2018 г. Сейчас, в преддверии паводка, проводится плановая сработка этих водохранилищ.


Большие снегозапасы также образовались на юге Таймыра (110-150% от нормы), а в районе Норильска они вообще наибольшие за всю историю наблюдений - 300% от нормы.


На реках Обь, Томь, Енисей, Нижняя Тунгуска, Подкаменная Тунгуска, Лена, Селенга и др. имеются затороопасные участки, где возможны подтопления и наводнения. И уже в марте на сибирских реках, чтобы избежать подобных событий, специалисты начали ледорезные, ледоломные и взрывные работы.


* * *


Весна 2018 г., конечно, задержалась, а значит, задержится и половодье. Однако совсем скоро станет понятно, насколько точно сбудутся прогнозы метеорологов на 2018 г. и в какой мере наполнятся водохранилища ГЭС.


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok