Волгоградская правда, Неиссякаемая энергия турбин

Коллектив Волжской ГЭС гордится 60-летней историей предприятия Волжская ГЭС давно стала одним из символов Волгоградской области. И стар и млад знает и гордится этим крупнейшим гидротехническим сооружением на великой русской реке. В преддверии Дня энергетика предприятие отмечает 60-летие пуска первого гидроагрегата.


Этому знаменательному событию была посвящена Международная научно-практическая конференция, прошедшая в ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ» в Волжском. Ее участников приветствовали ветераны производства, руководители предприятия и вуза, представители местной власти.


Состоялось открытие современной учебно-исследовательской лаборатории информатики и цифровых технологий им. Х. Х. Усманова.


В рекордно короткие сроки Этому мощнейшему энергообъекту России судьбой было уготовано стать самым-самым. Первые яркие страницы в историю вписали монтажники, применившие новый метод сборки гидроагрегатов укрупненными узлами, что позволило сократить время ввода турбины с 60 до 49 суток.


В итоге 22 декабря 1958 года сначала первая турбина мощностью 115 тыс. кВт, а затем еще две дали промышленный ток. Волжская ГЭС сдана в эскплуатацию на год раньше намеченного срока. Многие технологии, которые впервые были применены при рождении этого сооружения, впоследствии стали классикой гидростроительства. С Волжской ГЭС начался новый этап в развитии энергетики СССР. Крупные энергосистемы Центра, Поволжья и Юга объединились в единую энергетическую систему. Ликвидация дефицита электроэнергии стала свершившимся фактом. В 1961 году это была самая мощная гидростанция в мире.


Второе рождение Прошло 60 лет. Волжская ГЭС сегодня - самая крупная гидростанция в Европе с установленной мощностью 2671 МВт.


За эти годы предприятие выработало 680 млрд кВт / ч электроэнергии. Коллектив гордится не только легендарным прошлым, но и настоящим. Волжская ГЭС сегодня в техническом оснащении буквально переживает второе рождение.


- Мы пишем историю 24 часа в сутки, - рассказывает директор филиала ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС», депутат Волжской городской думы Сергей Бологов. - Последние полтора десятка лет проводится масштабная работа по замене оборудования. Это наша надежность, эффективность и безопасность. Уже обновлено 82% турбин и 45% генераторов. Темпы очень высокие, коллектив достойно продолжает славные традиции предшественников.


С достойными показателями завершает Волжская ГЭС и 2018 год. Выработка электроэнергии значительно превысила среднегодовые показатели - 11,5 млрд кВт / ч. Этого достаточно, чтобы обеспечить потребности населения и промышленности Волгоградской области более чем на 70%.


В новое время - с новыми технологиями Задачам повышения эффективности производства способствует применение цифровых технологий, без которых не обойтись и при подготовке кадров. Предприятие тесно сотрудничает с ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ». В вузе благодаря поддержке партнера - ПАО «РусГидро» - в канун праздника торжественно открыли новую учебно-исследовательскую лабораторию информатики и цифровых технологий им. Х. Х. Усманова.


Она предназначена как для обучения студентов основам цифровых технологий, информатики, языкам программирования, так и для проведения курсов повышения квалификации, переподготовки и выполнения фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ. Затраты на оснащение современным оборудованием и программным обеспечением составили 1 327 тыс. руб.


- Уверен, ребятам будет интересно здесь учиться и получать знания, которые сейчас востребованы на производстве, и даже опережать время, - считает Сергей Бологов.


В преддверии юбилея руководитель филиала ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» пожелал коллегам и работникам отрасли крепкого здоровья, благополучия, позитивной энергии, удачи, новых достижений и конечно же безаварийной работы.


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok