Аргументы и факты - Нижнее Поволжье (Волгоград), Путь к совершенству

На Волжской ГЭС прошли соревнования профессионального мастерства Толчок к карьере Почти всю прошлую неделю - с понедельника по пятницу - на базе филиала ОАО <РусГидро> - <Волжская ГЭС> определяли лучших гидроэнергетиков в Северокавказском регионе страны. Свои знания и умения демонстрировали шесть команд от филиалов ОАО <РусГидро>: Каскада Кубанских ГЭС, Дагестанский филиал, Кабардино-Балкарский филиал, Карачаево-Черкесский филиал, Северо-Осетинский филиал и Ирганайская ГЭС.


Всероссийские соревнования профессионального мастерства оперативного персонала гидроэлектростанций проходят уже четвёртый раз. А идея определять сильнейшего в профессии появилась в 2005 году именно на Волжской ГЭС.


- Наш филиал был инициатором появления этих соревнований, - рассказал директор филиала ОАО <РусГидро> - <Волжская ГЭС> Андрей КЛИМЕНКО. - Теперь для работников <РусГидро> они являются неотъемлемой частью подготовки. И мы рады, что соревнования развиваются и привлекают всё больше участников. В этом году о своём участии в конкурсе профессионального мастерства заявили 26 команд со всей страны. Отличительная особенность соревнований этого года - появление <сторонних> команд. Задумывавшийся как внутрикорпоративное мероприятие, конкурс перерос границы <РусГидро>, и поучаствовать в нем захотели другие компании гидроэнергетики. В результате, оргкомитет получил шесть заявок от различных предприятий.


- Кроме того, соревнование - это один из этапов, где подводится небольшой итог подготовки персонала, - говорит главный судья соревнований, начальник Департамента технической инспекции ОАО <РусГидро> Николай ДОРОФЕЕВ. - Они позволяют оценить уровень профессиональной подготовки персонала, повысить его квалификацию и уточнить потребность в обучении. Помимо этого, анализируя предыдущие конкурсы, мы обнаружили, что у специалистов, принимавших в них участие, улучшались профессиональные навыки и они начинали быстрее продвигаться по карьерной лестнице.


Главное - профессионализм Всероссийские соревнования проходят в два этапа - сильнейшие команды, набравшие наибольшее количество баллов в своих регионах, встретятся в сентябре на Угличской ГЭС ОАО <РусГидро> - <Каскад Верхневолжских ГЭС>, где будет проходить финал конкурса.


Всероссийские соревнования оперативного персонала ГЭС в Северокавказском регионе состояли из четырёх этапов. Команды формировались из пяти человек: руководителя, начальника смены станции, начальника смены машинного зала, машиниста гидротурбинного оборудования и дежурного электромонтёра. Помимо знаний нормативно-технической документации, участники должны были продемонстрировать умение ведения оперативных переключений, ликвидации аварийных ситуаций на электрическом и гидромеханическом оборудовании. А также на специальном тренажёре ГОША должны были оказать первую медицинскую помощь условному пострадавшему.


Оценивали профессионализм команд представители ОАО <СО ЕЭС>, Центра дистанционного и полигонного обучения навыкам оказания первой помощи <ВЫБОР>, НП <Ставропольский учебный центр> и ЗАО <Энергетические технологии>.


- Главное в этих соревнованиях - выявить сильнейших специалистов, - говорит Николай Дорофеев. - Поэтому жюри в основном обращает внимание на чёткость, правильность действий и общую грамотную работу.


В результате, по оценке жюри, в этом году в Северокавказском регионе лучшими были признаны команды филиалов ОАО <РусГидро> - <Дагестанский филиал> и <Кабардино-Балкарский филиал>. В финале они встретятся с командами-победителями из регионов <Сибирь-Дальний Восток> и <Центр>.


Арина КУЗИНА

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok