«Волжская правда», «Летят самолеты┘», Юлия Фараджева.

На всероссийских соревнованиях волжские авиамоделисты завоевали «бронзу» В Костроме на чемпионате России по свободно летающим моделям наш город представляла команда юных авиамоделистов Дворца творчества детей и молодежи (ДТДМ), победителей областных соревнований авиамоделистов-школьников.



Честь родного города отправились защищать шесть спортсменов. Три участника в возрасте до четырнадцати лет и три - в возрасте до восемнадцати лет. Это Георгий Гущин, Алексей Литвинов, Андрей Даньков, Иван Вертелецкий, Андрей Шатов, Евгений Морозов. Команду сопровождали педагоги дополнительного образования авиамодельного объединения Дворца творчества детей и молодежи Сергей Викторович Литвинов — в качестве представителя команды и Денис Литвинов как судья-воспитатель. Всего в соревнованиях состязалось 26 команд из разных городов России.


В сложных метеорологических и непростых полевых условиях состязания продлились три дня. Предоставленное авиамоделистам поле было мало приспособлено для таких соревнований. Прибывшие туда на тренировку спортсмен ы удивились : там , где надо было начинать тренировочные полеты, тракторы с косилками косили вымахавшую в человеческий рост траву и разросшиеся по всему полю кусты. Волжане ранее участвовали в соревнованиях в Кизляре, Ижевске, Самаре, Саранске. Всякие были поля, но такое увидели в первый раз.


Кроме того, на этом же поле в те дни проходили учения десантников. Неподалеку от авиамоделистов маневрировали танки, а парашютисты приземлялись чуть ли не на голову. Обстановка, что называется, экстремальная. Плюс свои жесткие правила. Тренер должен был находиться на расстоянии десяти метров от спортсмена и разговаривать с ним не имел права. Хотя знаками показывать можно было все, что хочешь. И вот, несмотря на сложности, младшие участники нашей команды стали призерами чемпионата. В целом команда заняла третье место. А Иван Вертелецкий в личном первенстве завоевал третье, призовое место.


В итоге волжане вернулись в родной город с кубком за третье командное место и с семью дипломами. А Сергей Викторович и Денис Литвиновы были награждены как тренеры, подготовившие команду призеров всероссийских соревнований.


В состязаниях такого уровня волжские авиамоделисты не участвовали одиннадцать лет. Причина - отсутствие финансовой поддержки. В этом году, благодаря ОАО « РусГидро - «Волжская ГЭС», выделившему необходимую денежную сумму, ребята практически за месяц самостоятельно спроектировали и построили шесть абсолютно новых моделей по всем правилам международного положения и отправились на соревнования.


Стоит сказать о соперниках, в отличие от волжан ежегодно участвующих во всероссийских соревнованиях. Здесь так: если команда пропустила хотя бы год, она уже отстала. И, вероятнее всего, уже не станет призером. Волжане, повторюсь, пропустили целых одиннадцать лет. И при этом оставили позади 23 команды, обыграв таких маститых соперников, как команды Воронежа, Москвы, Самары, Владимира. А ведь авиамоделисты из этих городов бывают всегда подготовлены на самом высоком уровне.


К слову, нашим землякам очень понравились авиамоделисты из Воронежа, которых к выступлению подготовила заведующая отделом Воронежского областного центра технического творчества учащихся Анна Зацепина. Ее спортсмены - участники сборной России и чемпионатов мира по авиамодельному спорту. Эта команда оснащена самыми современными и дорогими моделями.


- На нас просто нужно обратить внимание, и мы будем «летать» еще выше, - пообещали Сергей и Денис Литвиновы. А пока они ждут начала занятий в своем объединении. В сентябре, как обычно, заниматься авиамодельным спортом сюда придут новые ребята. А может, заинтересуются и девочки. Сейчас в объединении занимаются четыре барышни, и одна из них, Таня Чудинова, является победителем областных соревнований по запуску планеров. 



ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok