Волжская ГЭС начала холостые сбросы

Волжская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») начала холостые сбросы воды. Водосливная плотина Волгоградского гидроузла открыта 28 апреля 2017 года для осуществления специального весеннего попуска в низовья Волги. В настоящее время пропуск воды осуществляется через турбины ГЭС и водосливную плотину (холостыми сбросами).


Волжская ГЭС работает в режиме специального весеннего попуска в интересах рыбного и сельского хозяйства. 28 апреля 2017 года среднесуточные расходы воды через Волгоградский гидроузел составляют 14000±500 м³/с. Далее объем пропускаемой воды будет каждый день увеличиваться на 2000±500 м³/с и к 30 апреля 2017 года составит 18000±500 м³/с. C 5 мая объемы пропускаемой воды снова станут увеличиваться на 2000 м³/с к 8 мая 2017 года достигнут пиковых (максимально установленных) сбросов в объеме 25000 ± 500 м³/с. С такими расходами Волжская ГЭС будет работать по 20 мая 2017 года включительно.


Дальнейший режим работы Волгоградского гидроузла будет определен Федеральным агентством водных ресурсов в зависимости от складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки на основании рекомендаций Межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.


В период прохождения весеннего половодья на Волжской ГЭС организован ежедневный осмотр гидротехнических сооружений, контроль изменений гидрометеорологической обстановки, круглосуточное дежурство ответственных сотрудников. Все гидротехническое оборудование ГЭС находится в рабочем состоянии и полностью готово к пропуску «большой воды».


«К пропуску весеннего половодья гидроэнергетики подготовились заблаговременно и готовы обеспечить выполнение заданных режимов в соответствии с утвержденным межведомственной комиссией графиком», - отметил главный инженер Волжской ГЭС Сергей Талагаев.


Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу
http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/video/
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА