Волжская ГЭС заключила соглашение с администрацией города Волжского о взаимодействии в период половодья

Волжская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») и администрация города Волжского Волгоградской области заключили соглашение о взаимодействии в период половодья 2018 года. Документ предусматривает обмен информацией для оперативного реагирования на нештатные ситуации, которые могут возникнуть в период пропуска «большой воды».


Во время половодья гидроэнергетики будут регулярно предоставлять городской администрации информацию о режиме работы Волжской ГЭС. В частности, прогнозные данные по расходу воды и показатели уровня верхнего и нижнего бьефов за прошедшие и текущие сутки. Мэрия обязуется сообщать предприятию данные о том, как отражаются гидрологические режимы станции на деятельность других водопользователей.


С 21 февраля по 22 марта 2018 года Росводресурсы установили для Волгоградского гидроузла средние за период сбросные расходы 7000±200 м³/с при среднесуточных сбросных расходах не менее 5500 м³/с и не более 9000 м³/с и среднедекадных не более 8000 м³/с. В таком режиме Волжская ГЭС работает с 16 декабря 2017 года.


Как и все станции Волжско-Камского каскада, Волжская ГЭС выполняет указания Федерального агентства водных ресурсов. Нарушения режимов за все время эксплуатации гидростанции не было.


Повышенный для этого времени года пропуск воды через замыкающую Волжско-Камский каскад Волжскую ГЭС обусловлен необходимостью сработки водохранилищ каскада до предполоводных отметок в соответствии с требованиями правил использования водных ресурсов в целях подготовки каскада к безопасному пропуску половодья 2018 года.


В связи с многоводным прошлым годом запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада по состоянию на 27 февраля 2018 года выше среднемноголетних значений на 46% и выше прошлого года на 66%. По данным Гидрометцентра России суммарный приток воды в январе 2018 года в водохранилища Волжско-Камского каскада составил 17 км³, что в 2,5 раза выше нормы, в феврале 2018 года приток воды сохранится повышенным в 1,3 - 2,5 раза больше нормы для этого времени года, а в I квартале 2018 года может превысить норму на 88%.


Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok