Росводресурсы установили режимы работы Волжской ГЭС

Росводресурсы установили режимы работы Волжской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») в соответствии со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой, а также прогнозом притока в водохранилища Волжско-Камского каскада в марте и I квартале 2018 года.


С 21 по 31 марта 2018 года через Волгоградский гидроузел будет пропускаться 9200-9700 м³/с воды в среднем за период, далее до 11 апреля 2018 года будет пропускаться 10500 - 11000 м³/с.


Такое решение принято на основании рекомендаций Межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, заседание которой состоялось 20 марта 2018 года. В нем приняли участие представители органов государственной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научных организаций, АО «СО ЕЭС», ПАО «РусГидро» и другие.


Повышенный пропуск воды через замыкающую Волжско-Камский каскад Волжскую ГЭС обусловлен необходимостью снижения уровня водохранилищ каскада в соответствии с требованиями правил использования водных ресурсов в целях подготовки каскада к безопасному пропуску половодья 2018 года. В связи с многоводным прошлым годом и повышенным притоком воды в осенне-зимний период 2017-2018 годов запасы воды в водохранилища Волжско-Камского каскада по состоянию на данный момент выше среднемноголетних значений на 47% и выше прошлого года на 61%.


По данным Гидрометцентра России суммарный приток воды в феврале 2018 года в водохранилища Волжско-Камского каскада составил 11,6 км³, что почти вдвое превышает норму. В марте 2018 года суммарный приток воды в водохранилища каскада также сохранится повышенным и может почти в 1,5 раза превысить норму для этого времени года.


Дальнейший режим работы Волгоградского гидроузла будет определен Федеральным агентством водных ресурсов в зависимости от складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки на основании рекомендаций МРГ по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.


Режимы подлежат оперативной корректировке в зависимости от складывающихся гидрометеорологических условий и водохозяйственной обстановки.


Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу
http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА