Волжская ГЭС отмечает юбилей

22 декабря 2018 года коллектив Волжской ГЭС отмечает профессиональный праздник – День энергетика и 60-летний юбилей. Первый гидроагрегат был включен в сеть и начал выдавать электроэнергию в 1958 году. Создание самой мощной на тот момент гидроэлектростанции в мире объединило крупные энергосистемы Центра, Поволжья и Юга России и ликвидировало дефицит электроэнергии в стране.


Волжскую ГЭС возвели, не имея примера прошлых строительств и даже вопреки ему, на нескальных основаниях. Здесь многое было впервые. Например, впервые в практике отечественного гидростроения широко применили сборные железобетонные конструкции, а для доставки грузов в котлован использовали 4-километровую подвесную канатную дорогу, расположенную на высоте 40 метров. Именно на Волжской ГЭС впервые в мире было получено напряжение в 500 киловольт. Проект гидроузла в ходе строительства претерпел изменения, а мощность гидростанции значительно увеличилась.


В настоящее время Волжская ГЭС имеет статус самой крупной в Европе и обеспечивает своей мощностью около 70% общей генерации Волгоградской области. За весь период эксплуатации гидростанция выработала 680 млрд кВт·ч, что позволило сэкономить для потомков 145 млрд кубометров газа, или 300 млн тонн каменного угля.


Весь комплекс гидротехнических сооружений был сдан на год раньше запланированного срока. Это произошло во многом благодаря готовности гидростроителей и монтажников к экспериментам, внедрению новейших технологий и механизмов. В этом направлении коллектив предприятия продвигается и сейчас. Мы продолжаем славные традиции и стараемся внедрять на Волжской ГЭС самое оборудование, технологии, системы безопасности», - отмечает директор Волжской ГЭС, депутат Волжской городской Думы Сергей Бологов.


С 2003 года коллектив Волжской ГЭС совместно с дочерними и подрядными организациями проводит техническое перевооружение и реконструкцию предприятия. За эти годы на замену устаревшего и изношенного оборудования гидроэлектростанции направлено около 40 млрд руб. Наиболее активный период начался в 2011 году, когда была принята Программа комплексной модернизации Волжской ГЭС. С начала действия программы на гидростанции заменено и модернизировано 82% турбин и 45% генераторов. Остальное оборудование по графику планируется обновить до 2025 года.


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok