На Волжской ГЭС началась модернизация двадцатой гидротурбины

На Волжской ГЭС началась модернизация гидроагрегата со станционным номером 10. Это уже 20-й гидроагрегат, на котором будет обновлена турбина, и 13-й – в части замены генератора. Работы продлятся до апреля 2021 года. За это время специалисты гидроэлектростанции заменят турбину, генератор и вспомогательное оборудование. Обновление гидроагрегата проводится в рамках Программы комплексной модернизации РусГидро (ПКМ).


В рамках Программы в течение 2020 года на Волжской ГЭС после модернизации будут введены в эксплуатацию два гидроагрегата со станционными номерами 14 и 18 (замена турбины и генератора) и выведен на реконструкцию гидроагрегат номер 19 (замена генератора). Полное завершение проекта по замене турбин планируется в 2021 году, генераторов – в 2026 году. Всего в настоящее время на гидростанции заменено 19 гидротурбин и 12 генераторов (всего на станции установлено 22 гидроагрегата). Новые гидроагрегаты обладают улучшенными эксплуатационными характеристиками. Они более надежные и мощные, что уже позволило увеличить установленную мощность Волжской ГЭС с 2 541 МВт до 2 671 МВт. В перспективе установленная мощность станции будет увеличена до 2 744,5 МВт.


Также по программе техперевооружения будет осуществлена замена открытого распределительного устройства 500 кВ (ОРУ) на комплектное распредустройство (КРУЭ). Новое оборудование компактно, пожаробезопасно и почти не требует обслуживания. Кроме того, на гидростанции планируется обновить затворы водосливной плотины и другое гидромеханическое оборудование.


РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.


С начала реализации ПКМ заменены и реконструированы 100 гидротурбин, 79 генераторов, 69 силовых трансформаторов, более 5 000 единиц вспомогательного и электротехнического оборудования. В результате мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 427,5 МВт, выработка электроэнергии на 1,4 млрд кВт⋅ч.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok