Росводресурсы установили режимы работы Волгоградского гидроузла в период весеннего половодья

Росводресурсы установили режимы работы Волгоградского гидроузла с 9 по 30 апреля 2020 г. Среднесуточные сбросные расходы 9 апреля составят 16500 ± 500 м³/с. Далее сбросы будут ежедневно увеличиваться на 2000 м³/с с выходом на «сельскохозяйственную полку» 25000-25500 м3/с к 13 апреля. В таком объеме расходы будут осуществляться до 17 апреля. Затем сбросы станут ежедневно снижаться по 2000 м³/с с выходом на «рыбохозяйственную полку» 16000 м3/с к 22 апреля. Дата завершения расходов в таком объеме будет определяться фактически складывающейся гидрологической обстановки в мае текущего года.


Решение о режимах работы Волгоградского гидроузла было принято Росводресурсами в соответствии с рекомендациями Межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Заседание МРГ состоялось в режиме видеоконференции 7 апреля 2020 г.


Такие режимы работы установлены Росводресурсами в целях обеспечения водой населения Волгоградской области, проживающего на территории Волго-Ахтубинской поймы и в соответствии с действующими «Основными Правилами использования водных ресурсов Волгоградского водохранилища на р. Волге». Режимы подлежат оперативной корректировке в соответствии со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой.


В результате аномально теплой погоды, установившейся в бассейне р. Волги в течение зимнего периода текущего года, прохождение весеннего половодья на Волжско-Камском каскаде в текущем году проходит в нехарактерно ранние сроки.


В марте 2020 года приток воды в большинство водохранилищ на Волге и Каме был очень большим. В сумме он составил 31,5 км3 и превысил норму в три раза (норма 9,4 км3). В соответствии с прогнозом Гидрометцентра России суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада в апреле 2020 года ожидается в пределах 33-53 км3 (норма 65,9 км3), во втором квартале 2020 года – 110-130 км3 (норма 159 км3).


Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность гидротехнических сооружений и надежную работу оборудования.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС России, Минсельхоза России, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «СО ЕЭС», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики. О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok