Волжская ГЭС выработала 700 млрд кВт·ч

Волжская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») за время эксплуатации выработала 700 млрд кВт·ч электроэнергии. Это знаменательное событие произошло в День России, 12 июня 2020 г.


Первый гидроагрегат Волжской ГЭС был включен в сеть и начал выдавать электроэнергию в 1958 году. Создание самой мощной на тот момент гидроэлектростанции в мире объединило крупные энергосистемы Центра, Поволжья и Юга России и ликвидировало дефицит электроэнергии в стране.


В настоящее время Волжская ГЭС является самой крупной гидроэлектростанцией в Европе и обеспечивает своей мощностью около 70% общей генерации Волгоградской области. Количество произведенной за время эксплуатации электроэнергии позволит обеспечивать светом потребителей региональной энергосистемы в течение 40 лет.


Волжскую ГЭС возвели, не имея примера прошлых строительств и даже вопреки ему, на нескальных основаниях. Здесь многое было впервые. Например, впервые в практике отечественного гидростроения здесь широко применили сборные железобетонные конструкции, а для доставки грузов в котлован использовали 4-х километровую подвесную канатную дорогу, расположенную на высоте 40 метров. Именно на Волжской ГЭС впервые в мире было получено напряжение в 500 киловольт. Проект гидроузла в ходе строительства претерпел изменения, а мощность гидростанции значительно увеличилась.


«Весь комплекс гидротехнических сооружений был сдан на год раньше запланированного срока. Это произошло во многом благодаря готовности гидростроителей и монтажников к экспериментам, внедрению новейших технологий и механизмов. В этом направлении коллектив предприятия продвигается и сейчас. Мы продолжаем славные традиции и внедряем на Волжской ГЭС самое современное оборудование, технологии, системы безопасности. Так в 2019 году на Волжской ГЭС был реализован уникальный для России проект: в опытную эксплуатацию введен фазоповоротный трансформатор (ФПТ), который в режиме максимальной нагрузки позволяет перенаправлять вырабатываемую электростанцией мощность с более загруженных линий на менее загруженные. Ранее в нашей стране такое оборудование не использовалось.», - комментирует событие директор Волжской ГЭС Сергей Талагаев.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok