Волжская ГЭС выработала 14 млрд 117 млн кВт·ч электроэнергии в 2020 году

Волжская ГЭС (ПАО «РусГидро») в 2020 году выработала 14 млрд 117 млн кВт·ч электроэнергии, что на 15% превышает аналогичные показатели 2019 года. Более высокие производственные результаты за всю историю эксплуатации гидростанции отмечались лишь дважды. В 1990 году Волжская ГЭС выработала 14 млрд 265 млн кВт·ч, в 1994 году – 14 млрд 239 млн кВт·ч.


Увеличение выработки в 2020 году обусловлено эффективным планированием водно-энергетических режимов в условиях повышенной водности в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС. Показатели выработки электроэнергии также отражают результаты технического перевооружения и надежной работы основного генерирующего оборудования Волжской ГЭС*.


В 2020 году после реконструкции введены в эксплуатацию гидроагрегаты №№ 14, 18. Специалисты заменили турбины, генераторы и вспомогательное оборудование. В реконструкцию выведен гидроагрегат №10 для замены турбины, генератора и вспомогательного оборудования и гидроагрегат №19 (замена генератора и вспомогательного оборудования). Изготовлены и заменены 3 затвора водосливной плотины, 3 комплекта сороудерживающих решеток.


Сейчас на Волжской ГЭС заменена 21 гидротурбина и 14 генераторов из 22-х. Полное завершение проекта по замене турбин планируется в 2021 году, генераторов – в 2026 году. Новые гидроагрегаты обладают улучшенными эксплуатационными характеристиками. Они более надежные и мощные, что уже позволило увеличить установленную мощность Волжской ГЭС с 2541 МВт до 2671 МВт. А в перспективе установленная мощность станции будет увеличена до 2744,5 МВт.


*РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.


С начала реализации ПКМ мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 452,5 МВт.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok