Волжская ГЭС отмечает 121-й день рождения основателя гидростанции Федора Логинова

Директор Волжской ГЭС (ПАО «РусГидро») Олег Лытиков отдал дань уважения первому начальнику строительства гидроэлектростанции Федору Логинову. Вместе с первостроителями, представителями власти и общественниками он возложил цветы к памятнику основателю ГЭС и города Волжский, министру электростанций СССР. Торжественная церемония состоялась 19 февраля 2021 года, в 121 годовщину со дня рождения Федора Георгиевича Логинова.


«Это был уникальный человек, настоящая личность. Он мыслил широко, по-государственному, смело смотрел в будущее. Логинов очень любил людей и был настоящим созидателем», - поделился личными воспоминаниями председатель Совета Клуба первостроителей Волжского Юрий Заболотников. Он рассказал о твердом и решительном характере основателя Волжского, его смелых мечтах, которые воплотились в жизнь: «Благодаря Федору Георгиевичу было решено основать Волжский – возвести не временные бараки для строителей гидроэлектростанции, а построить настоящий город. За свои смелые проекты он получил три выговора, а потом – три ордена Ленина!»


Фёдор Логинов (1900-1958) был назначен первым начальником «Сталинградгидростроя» в 1950 году. К тому времени он уже имел опыт возведения «ДнепроГЭС», Баксанской ГЭС, строительства каскада гидростанций в Узбекистане. В 1954 году он стал министром строительства электростанций, а после реорганизации министерства – первым заместителем министра энергетики СССР. Фёдор Логинов не дожил до пуска первого агрегата Сталинградской ГЭС совсем немного времени. Он скончался в Москве от тяжелой болезни сердца. Сейчас в городе Волжский именем Логинова названы центральный стадион, одна из улиц и средняя общеобразовательная школа № 1.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok