Волжская ГЭС в мае выработала максимальное количество электроэнергии за все годы эксплуатации станции

В мае 2021 года Волжская ГЭС (филиал РусГидро) достигла максимального значения своей месячной выработки электроэнергии за весь период эксплуатации. В прошедшем месяце станция выработала 1 835 млн кВт.ч. Предыдущее максимальное значение было зафиксировано в мае 2006 года и составило 1 830 млн кВт.ч.


Основными факторами высоких операционных результатов стали использование обновленного, более эффективного генерирующего оборудования станций и грамотное планирование водно-энергетических режимов.


В начале 2021 года в рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро, на Волжской ГЭС была завершена замена всех гидротурбин. Новые гидротурбины отличаются более высоким КПД и повышенной мощностью, что позволило станции увеличить выработку электроэнергии.


Достижение высоких производственных показателей достигнуто также благодаря своевременной подготовке оперативного персонала гидростанции. Накануне половодья коллективом предприятия было выполнено более 50 организационно-технических мероприятий, в том числе проверка гидротехнических сооружений, зданий, дренажных устройств, оборудования, оперативно-диспетчерской связи и локальной системы оповещения населения.


РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.


С начала реализации программы на ГЭС и ГАЭС РусГидро заменены и реконструированы 124 гидротурбины, 107 генераторов, 79 силовых трансформаторов, более 10 000 единиц вспомогательного оборудования (в том числе оборудования гидротехнических сооружений и вторичной коммутации). В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 452,5 МВт.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok