Коллектив Волжской ГЭС отмечает историческое событие

10 сентября 2021 года коллектив Волжской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») отмечает 60 лет  со дня торжественного открытия комплекса гидротехнических сооружений.


Пуск в 1961 году самой мощной гидроэлектростанции в мире позволил ликвидировать дефицит электроэнергии в стране, а также объединил между собой крупные энергосистемы Центра, Поволжья и Юга России, связал их в единую энергетическую систему.


«Строители совершили трудовой подвиг. На год раньше намеченного срока они построили сооружение, аналогов которому не было в мировой практике гидротехнического строительства. И хотя времена меняются, неизменным всегда остается чувство долга и ответственности, которые присущи всем энергетикам”, -  отметил директор Волжской ГЭС Олег Лытиков.


Сегодня Волжская ГЭС - крупнейшая гидроэлектростанция в Европе. Ее установленная мощность составляет 2671 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии - 11,5 млрд кВт·ч. Гидростанция предназначена для покрытия пиковой части графика нагрузки в Единой энергетической системе России. При необходимости Волжская ГЭС способна в считанные минуты существенно увеличить объемы выработки электроэнергии, обеспечивая системную надежность ЕЭС страны.


В 2021 году на Волжской ГЭС реализован один из самых масштабных проектов программы комплексной модернизации РусГидро, где полностью заменено гидротурбинное оборудование. Нормативный срок службы гидроагрегаты отработали уже к концу 1980-х годов, но экономические условия в стране не позволили приступить к масштабным работам по обновлению станции. Первую турбину удалось заменить лишь в 1998 году, и в дальнейшем турбины меняли недостаточными темпами – одна машина в два-три года. После принятия в 2011 году Программы комплексной модернизации РусГидро обновление гидросилового оборудования Волжской ГЭС стало составной частью этой не имеющей аналогов в России программы.


Новые гидроагрегаты, созданные с учетом современных достижений в области энергетического машиностроения, имеют лучшие энергетические характеристики, что уже позволило увеличить мощность Волжской ГЭС с 2541 МВт до 2671 МВт, а в перспективе (после завершения намеченной на 2026 год замены гидрогенераторов) – она должна достигнуть 2744,5 МВт.


Итогом модернизации стало не только повышение надежности Волжской ГЭС, но и прирост выработки. В мае 2021 года Волжская ГЭС достигла максимального значения месячной выработки электроэнергии за весь период эксплуатации, что составило 1 млрд 835 млн кВт·ч.


«Можно сказать, что предприятие переживает свое второе рождение. Гидроэнергетики активно меняют устаревшее со временем оборудование, повышают эффективность, надежность и безопасность электростанции. Темпы происходящиих обновлений очень высокие, но коллектив предприятия достойно справляется с поставленной задачей», - комментирует директор Волжской ГЭС Олег Лытиков.


РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.


С начала реализации программы на ГЭС заменены и реконструированы 126 гидротурбин, 108 генераторов, 79 силовых трансформаторов, более 10 000 единиц вспомогательного оборудования (в том числе оборудования гидротехнических сооружений и вторичной коммутации). В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 465 МВт.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok