Росводресурсы изменили режим работы Волгоградского гидроузла

Росводресурсы установили режим работы Волгоградского гидроузла с 11 сентября по 10 октября 2021 г. со средними за период сбросными расходами 4700 ± 100 м³/с. Ранее, они составляли 5300±100 м³/с, при минимальных среднесуточных расходах не менее 5000 м³/с и максимальных среднесуточных расходах не более 5500 м³/с.


В августе Росводресурсы оперативно корректировали режимы работы гидроузлов на Нижней Волге. Из-за аномально высоких температур и возросшего энергопотребления на юге России, сбросы через Волгоградский гидроузел увеличили, чтобы поддержать благоприятную санитарно-экологическую обстановку.


В третьем квартале 2021 г. суммарный приток к водохранилищам Волжско-Камского каскада ожидается в пределах 26,7 км³ - 34,7 км³. Нижняя граница близка к минимальным значениям за последние 20 лет.


В августе в водохранилища поступило 8,4 км³ воды - 72% нормы. В сентябре приток ожидается в пределах 6,6 - 10,6 км³ – 75% от нормы. Для сравнения, в прошлом году приток в это же время составил 14,7 км³.


Режим работы Волгоградского гидроузла установлен с учетом предложений членов Межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада на заседании в режиме видеоконференцсвязи 8 сентября 2021 г. Решение принято с учетом складывающихся гидрологических условий и водохозяйственной обстановки в Волжско-Камском бассейне, а также предложений членов МРГ.


Гидрологические режимы подлежат оперативной корректировке в зависимости от того, как будут складываться погодные условия и водная обстановка.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС России, Минсельхоза России, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «СО ЕЭС», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики. О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok