На Волжской ГЭС подвели итоги реализации Программы комплексной модернизации в 2021 году

Волжская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») подвела итоги реализации Программы комплексной модернизации за 2021 год. На гидроагрегате со станционным №10 выполнена заменена гидротурбины и гидрогенератора вместе со вспомогательным оборудованием. Введены в эксплуатацию гидроагрегаты со станционными №19 и №4 после замены гидрогенераторов и вспомогательного оборудования.


В рамках ПКМ на Волжской ГЭС в 2021 году было обновлено гидромеханическое оборудование: изготовлены и заменены 2 затвора водосливной плотины, 3 комплекта сороудерживающих решеток.


К настоящему времени на Волжской ГЭС обновили 22 гидротурбины и 17 гидрогенераторов, завершение замены гидрогенераторов намечено на 2026 год. Новые гидроагрегаты обладают большей эффективностью, что уже позволило увеличить мощность Волжской ГЭС с 2 541 МВт до 2 671 МВт. В перспективе установленная мощность станции возрастет до 2 744,5 МВт.


В 2022 году в рамках ПКМ на Волжской ГЭС запланировано начало строительно-монтажных работ по комплексной модернизации открытого распределительного устройства (ОРУ) напряжением 500 кВ с применением элегазового оборудования комплектного распределительного устройства (КРУЭ). На гидроагрегате со станционным номером 17 будет заменен гидрогенератор и вспомогательное оборудование.


РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.


С начала реализации программы на ГЭС заменены и реконструированы 128 гидротурбин, 111 генераторов, 80 силовых трансформаторов, более 10 000 единиц вспомогательного оборудования (в том числе оборудования гидротехнических сооружений и вторичной коммутации). В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 465 МВт.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok